「ラーメン(500円)」@なかよし食堂の写真5/6(土)11:33 前0後2

中高年男女で切り盛り。カウンターには仕切りなし。消毒液は入口付近。左手には座敷。

さらりとしたスープは、老舗らしく、今風ではなく、昔ながらを思わせる動物系の厚みは感じられないが、白い粉による旨味の補強と、強めに効かせた胡椒の風味が広がる味わい。豚骨に鶏ガラも使っているのかな、これはこれであり。油脂感低く、すっきりした口当たり。今時ワンコインというのもノスタルジーに拍車をかける。

麺は黄色い細ストレート。中程度の加水率と思しき麺で、歯ごたえは適度。

具は、もやし。キクラゲ。紅ショウガ。チャーシューはハムのように見えると思っていたら、やはりハムのようだ。薬味のネギがたっぷり。薬味は少しでいいが、このときはシャクシャクした歯ごたえを楽しめた。白ゴマ。

地元で人気という店だけあって、長崎の昔ながらのラーメンを体験できた一杯だった。

なまえさん、こんにちは。

ちゃんぽんだけなく、こういうラーメンでも紅生姜が入るのは面白いですね。
ハムが入るのもラーメン専門店や中華料理店ではなく、町の食堂っぽいです。
このご時世でワンコインという値段も素晴らしい。
地元の人のごはん処として愛されてそうなお店です。

ぬこ@横浜 | 2023年5月16日 06:05

ぬこさん、おはようございます!

こういう店が好きです。現地に行かないと食べられない、まさに遠征の価値があります。

なまえ | 2023年5月16日 06:16

長崎ノスタルジック系良いですね!
本当にハムだとはw
たっぷりネギに胡麻、紅生姜、絶対に自分がハマるタイプだなと。
今まで長崎で食堂巡りをしたことがなかったので、すごく参考になりました!!

まだおおお | 2023年5月17日 10:11

まだおおおさん、おはようございます!

長崎のこういう店はRDBではまだまだ埋もれているようです。
また機会があれば同じような店をめぐりたいです。

なまえ | 2023年5月18日 07:28