某ラリーイベントのスタート地点へ向かう道中に訪問。気仙沼まで残り400km程度。休憩がてら晩飯として。小雨の降る中での出発だったが、常磐自動車道に入った辺りで雨は止んだ。ちょうど給油のタイミングも重なったため、友部サービスエリアへ寄る。ラーメン以外にうどんや丼もあったが、食券機にて標題を選択。持論だが、サービスエリアの豚骨はハズレが多い。従って、迷いなく醤油を選んだ。雨具を片付けながら、待つこと10分ほどで着丼。濃い目のたまり醤油だが、尖ったようなしょっぱさではなく優しい甘味が前面にある。ラーメンのトッピングには珍しい揚げた蓮根は、意外にもマッチしている。レジ横の豆板醤とおろしニンニクで味変。途端にパンチのある味になる。具:揚げ蓮根、煮玉子、ナルト、チャーシュー、青ネギ、メンマメン:中細ストレートサービスエリアのラーメンとは、非常にチープで値段は異常に高いというイメージ(個人的にはそれが良いのだが)を覆す一杯。担々麺も気になる。ごちそうさまでした。
気仙沼まで残り400km程度。休憩がてら晩飯として。
ラーメン以外にうどんや丼もあったが、食券機にて標題を選択。
雨具を片付けながら、待つこと10分ほどで着丼。
具:揚げ蓮根、煮玉子、ナルト、チャーシュー、青ネギ、メンマ
メン:中細ストレート
担々麺も気になる。
ごちそうさまでした。