「ラーメン+ネギ」@雷家の写真【要約】ややライトながらしっかり旨味のある豚骨醤油スープと力強い食感の麺を楽しむ一杯。
【入店状況】2023-05-20 1254到着。満席、外待ち1名、後続5,6名。
【注文】ラーメン(750円)+ネギ(200円)。好みの指定はなし。
【待ち時間】着席まで3分。着席から配膳まで6分。
【麺】家系王道の太麺。茹で加減は普通。もちっとした食感を楽しめる麺だ。固めよりこのくらいの茹で加減がやはり適切ということか。麺の量は普通程度。
【スープ】少しライトな感じの豚骨醤油スープ。ライトとは書いたが旨味はしっかり楽しめる。塩気が強すぎないのも嬉しい。今回はいつもの家系味変パターンではなく、多めの生姜とブラックペッパーで味変。にんにくの味変とは違った、生姜の風味と胡椒の刺激が楽しめる。スープはほぼ完飲。
【具】チャーシュー、ネギチャーシュー、ほうれん草、海苔。チャーシューは薄めスライスされた大判のものが1枚。ネギチャーシューは軽くたれで和えてある。これをライスん乗せて食べるのも良さそうだ。ほうれん草の量はほどほど。今回ブラックペッパーでの味変で分かったが、家系のほうれん草とたっぷりの胡椒は実に相性が良い。海苔は3枚。今回はライスは頼まなかったが、ライスがあれば海苔も活躍していただろう。
【感想】直系タイプは最近の濃厚タイプとはまた違った家系。六角家系自体、もう何年も食べていなかったこともあり、新鮮な気持ちでこの一杯を楽しめた。人気のほどもわかる。この店は以前から店の前を何度も通過しながら訪問できていなかったので、やっとで行くことができたのは嬉しい。

ぬこさん、
六角家の系統なのですね。一度、六角家で食べたとき獣臭が気になってあまり好みではなかったのですが、この店はそんなことないんですね。

まなけん | 2023年5月20日 15:28

こんにちは!
ライトでも、旨味しっかりな家系は満足度高く・・
僕もライト家系はラーショと同じく胡椒が合うと思います。

eddie | 2023年5月20日 16:19

ぬこ様こんにちは。
ライトとは書いたが旨味はしっかり楽しめる。
絶妙なバランス感。
当たりの家系でうらやましいです。

GABAN | 2023年5月20日 17:05

まなけんさん、こんにちは。
>六角家で食べたとき獣臭が気になって
自分も以前、六角家で食べたときの印象は今ひとつだったのですが、
ここの一杯は好みに合うものでした。

eddieさん、こんにちは。
>ライト家系はラーショと同じく胡椒が合う
豆板醤のような破壊的な味の変化ではなく、スパイシーな香りと刺激が加わるのは良いですね。

GABANさん、こんにちは。
>絶妙なバランス感
以前は兎に角濃厚さやシャープな味を求めていたのですが
最近はこういう程よい家系もありかなという気になっています。

ぬこ@横浜 | 2023年5月20日 17:39

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

以前は店の前を通ると強烈な獣臭でした。
現在はだいぶマイルドになったんですかね??
でもライス無料ではないので敬遠しがちなんです💦

ひゃる | 2023年5月20日 20:32

こちら私も一度だけ行きましたが、「ライトだけどしっかり旨味ある」と同じような感想書いてました^^

poti | 2023年5月20日 20:59

こんばんはぁ~♪
六角家系のお店なんですね。
私もスープは生姜派、ライスはニンニク派です(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年5月20日 22:48

ライトな家系と言えば、ワタクシのストライクゾーンのど真ん中。これは追撃しなければなりませんね

しかも六角家の系譜なら、なおさらのこと。実は私、家系全盛期の30年程前、吉村家よりも六角家の方がすきで、よく六角橋に行っておりました。

人類兼麺類 | 2023年5月20日 22:59

おはようございます。六角家姉妹店なんですね。
近所にもありますが、ブラックペッパーが合うんですよね。
また、たまに獣臭が出ますけど、クサウマもまた良いです。

いたのーじ | 2023年5月21日 08:13

ぬこさん、こんにちは〜
スッカリご無沙汰なお店ですが、未だに人気の様ですね。ライトな家系ですが逆に今は新鮮に写るかも知れませんねぇ〜久しぶりに行きたくなりました。

ゴブリン | 2023年5月21日 08:18

ひゃるさん、こんにちは。
>以前は店の前を通ると強烈な獣臭でした。
昨日行ったときには獣臭い感じは受けませんでした。
以前とは違う味になったのかなあ・・・?

potiさん、こんにちは。
>同じような感想
濃厚でなくても美味しい家系は作れるというのを再認識しました。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>スープは生姜派、ライスはニンニク派
普段はスープもニンニクを入れるんですが、なんとなくこの日は
いつもと違う味変をしたくなったので試してみました。

人類兼麺類さん、こんにちは。
>吉村家よりも六角家の方がすきで、よく六角橋に行っておりました。
自分も閉店した六角家 六角橋本店にもっと行っておけばなあ・・・と思っています。

いたのーじさん、こんにちは。
>ブラックペッパーが合う
今回、初めて合わせてみましたが良いですね、ブラックペッパー。
豆板醤と違って塩気が強くならないのも良いところです。

ゴブリンさん、こんにちは。
>ライトな家系ですが逆に今は新鮮
久々にこの系統で食べたんですが、ちょいラーショっぽい感じも受けました。
ラーショの人気が続いているのと同様、この系統の家系の人気も続きそうです。

ぬこ@横浜 | 2023年5月21日 09:10