「味玉つけめん 900円」@和風つけ麺 轍の写真5月11日 17時32分頃初訪問 後客2名

無化調らーめんを堪能する。

渋谷駅より道玄坂をのぼり,神泉駅方面へくだる。少し早く着いたので,駅で17時半の開店を待つ。17時半を過ぎてもオープンとならなかったので,中を覗き込むと女性店主があわてて店をあけてくれた。券売機で食券を購入。店舗名に「和風つけ麺」と謳っているので,やはりつけ麺を。スタッフはフロアに女性店主と厨房に男性2名の計3名。目の前ではチャーシューを取り出し,バーナーで暫く炙っております。まるで今日も焦がしをいただきにきた感じです。麺が茹で上がり,丁寧に水で〆,皿に盛りつけられ,できあがり。店主が配膳してくれました。では,いただきます。

つけ汁は蕎麦やうどんの汁のような和風出汁風。つけ汁を直接口にすると鰹や昆布の風味がしっかり感じます。油もギトギトせず,あっさりなもの。麺との絡みは少し弱いでしょうか。パンチはないが素材の良さをしみじみと感じさせるスープといった方がよいでしょうか。麺は,ツルモチの平打ちの中太麺。このタイプはあまり好きではないのですが,つけ汁があっさりしているせいか,麺のうまさを逆に感じることができます。麺量は結構多かった気がします。具には,バーナーで炙ったブロックのチャーシュー,柔らかいメンマ,ネギがつけ汁の中に,海苔,カイワレが麺の上にのせられています。炙りチャーシューはあっさりしたつけ汁の中で,存在感が強い。メンマはとてもやわらかく味も薄味。味玉は半熟で味は薄味。海苔は手で千切ったものが散らされていた。カイワレは麺と共につけ汁に入れて,辛みと食感を楽しむ。スープ割りをお願いすると急須に様なもので出してくれました。魚介,中でも煮干しが強く感じられました。もちろん,最後までスープを飲み干す。

次回はラーメンを味わってみたいですね。ごちそうさまでした。

蕎麦屋風のあっさりスープに、炙ったチャーシュー。
メリハリが利いていて、とても美味しそうです。

素材の美味しさが濃縮されたスープ、味わってみたいものですww。

ぷちおやぢ | 2009年5月17日 21:43

こんばんわ~♪

蕎麦やうどんの汁のような和風出汁風とのこと、動物系が少しおとなしい感じでしょうか
 たまにはこのような和風出汁の効いたつけ麺も良いと思いますよ~
 濃厚な豚骨魚介は、飽きますからね~

voice50 | 2009年5月17日 23:19

こんにちは! コメントありがとうございます。

ぷちおやぢさま
あっさりしたつけ汁だけに,麺のうまさが引き立ちます。
そして,チャーシューが良いアクセントになっていますね。
ひとつひとつの素材へのこだわりからも
お客に良いものを提供したいという思いが伝わります。

voice50さま
無化調のお店が渋谷近辺にはいくつかありまして,
折角の機会なので,じっくり味わっております。
流行のラーメンのような派手さはありませんが,
それだけに自然な感じがまた良いですね。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月22日 08:50