本日は「中華そば 馥」さんにお邪魔しました。初訪問になります。前日までは松伏の「寺カフェ 中華そば水加美」さんへ行くつもりだったのですが、仕事で草加に行くことになり急遽予定変更。(こっちのが来たかったので良かったですが笑) さてさて、こちらのお店DBでも高得点を叩き出す草加の超有名店。草加って何気に美味しいラーメン屋多いですよね~。中華そば系は一番好きなジャンルなのでとにかく楽しみ。11時ピッタリに到着しましたがすでに満席。外待ちの1名に接続。15分ほど待って店内へ。食券を買おうと思ったら後の方が「食券を買ってから並んでください」と言われていたので、ホントは食券買ってから並んだ方が良かったのかも。まぁ、結果オーライ笑 当然中華そばを注文...と思っていたのですが、実は私辛味噌も大好物。めちゃくちゃ悩む...(この間5秒くらい)。高速で悩み抜いた結果、まずは基本からということで結局中華そばを平打ち麺で注文。ランチサービスは味玉をチョイス。コスパで考えるとご飯ものが良いんでしょうが、お腹が心配だったのでトッピング系にしました。こちらのお店、細麺と平打ち麺が選べるのですが、お店的には平打ちがオススメみたいです。豚バラチャーシューも相まって喜多方ラーメンみたいなビジュアルですね。【麺】中太の平打ち麺。ツルツルでモチモチ、小麦の香りもしっかりしててウマイ!この感じは昔食べた浅草の「みつヰ」さんに少し似てるかも。とにかく香りと食感が抜群で存在感のある麺です。個人的にはあっさり系のスープの場合細麺の方が好きですが、好みとか軽く超えてきますね。かなり美味しいと思いました。今日は初めてだったのでデフォで頼みましたが、欲を言えばもう少し硬めの方が好みだったので、次回は硬めでオーダーしたいと思います。【スープ】豚骨ベースの清湯と節等の魚介系ですかね?琥珀色の澄んだ綺麗なスープで、パッと見塩ラーメンかと思うくらいの色合いですが味はしっかり。素材の旨味が溶け出していてめちゃくちゃウマイです。目を閉じて喉から胃に流れていくのをじっくり感じてしまうくらい。このあっさりなんだけど奥深い系のスープはどストライク。歳を取るにつれてガツン!とくる瞬間パンチ系よりも、こういうじっくり奥深い優しい系のスープの方が好きになってきますね。(酒で胃がやられてるからか?笑)以前レビューした「こしがや」さんのスープと同じく飲み干しても喉がカラカラにならない。それだけ素材の旨味が味を占める割合が多いんだと思います。めちゃくちゃウマイ!!【具】具は豚バラチャーシュー4枚、鳴門、メンマ、海苔、刻みネギ、(味玉※ランチサービス)。チャーシューはトロトロ系。スープとのバランスを壊さないくらいの丁度良い味加減。スープがあっさりめなので豚バラで脂感が増してバランスが良いと思いました。デフォルトで4枚と結構量が多めなのも嬉しい。このチャーシューが具材評の8割くらい占めてます。メンマはかなり強い茶褐色が付いていてあまり見ない細切りのタイプ。色の割にそこまでしょっぱすぎずちょうど良い味付け。コリコリした食感が良く細切りなので食べやすかったです。味玉もパッと見の色は濃いですが、そこまで濃い味付けではないのでスープと一緒に食べるとちょうど良い。黄身はどちらかというと硬め寄りの半熟といった感じ。程よいトロトロ感でした。刻みねぎの香りと食感も良いアクセントになってます。どの具材もスープとの相性が凄く良かったです。あと鳴門と海苔が入ると一気に懐かしさが増すのは私だけ?笑【総評】一口食べだしたら箸が止まらない!スルスル食べちゃいますね。中盤から卓上のコショウ少しと特製の粉末七味?一味?を投入。ひとさじでもかなり辛いのでご注意を。元がウマすぎるので調味料もほんの少しで十分。味変後ももちろん美味しい。そんなこんなであっという間に完食。気がついたら無くなってたレベル笑 お腹メーターは8分目くらい。ランチサービスは肉飯でもよかったかなぁとちょっと後悔。さすがの一言。いやぁ、うんまいですわ。ちょっとニヤけるくらいウマかったです。シンプルですが、だからこそ麺・スープ・具材それぞれの素材の旨味や深みを感じるラーメンでした。麺の食べ応えやチャーシューの枚数等、結構ボリュームもあり味もめちゃくちゃ美味しい。そのうえランチサービスも付いて830円...これはかなりコスパも良いんじゃないでしょうか。辛味噌も気になるので必ずまた来ます。ごちそうさまでした!
【麺】
【スープ】