「ラーメン 並+キクラゲ+ライス」@横浜ラーメン 響家の写真あかいら!さん お先に失礼します!

14時過ぎ訪問。先客1後1。

券売機は入口を入って直ぐ左手にあります。
ラーメン 並(800)+キクラゲ(100)+ライス(100)を選択。ライスは100円ポッキリでお替り自由、胡瓜の漬物も掛け放題とポイント高いです。

お好みは全部フツーでお願いし、しばらくして着丼。
スープは熱々。ペトペト感はあまり無く、少し乳化していてコクのあるマイルド系のバランス型豚骨醤油スープ。獣臭も無く飲みやすくて美味しいです。時間も時間だったので、たまたまかな?厨房の奥に寸胴を確認しましたが火が入ってる様子は無し。
麺は酒井製麺。説明書きには低加水太麺とありますが、食べた感じ 普通な加水で長さも普通な中太麺。まぁどちらにしても、ズバズバすすってウマウマなやつです。
トッピングは海苔3枚、ホウレン草、チャーシューの家系デフォトッピングお決まり3種類。モモチャーチシューがレアでスモーク掛かったやつでイイ感じなんでがすが、ペラっとして残念な厚みでした。
追加したキクラゲはコリコリ食感で量もそこそこ。美味しかったです。

Twitterなどを見ると、武蔵家を流れを持つ「横浜ラーメン 武源家」の姉妹店と位置付けされるのが「横浜ラーメン 北村家」とここ「横浜ラーメン 響家」みたいです。実際は同じ会社が、この3店舗と「横浜家系らーめん 武源家 前沢店」の計4店舗を経営してるようなので、系列店と云う関係になるのでしょう。
ようやく大森駅界隈に少しはそれらしい家系のお店が出来たのかぁ…っと(涙)
伸びしろありそうだし、個人的には応援しちゃいますね。チャーシュー美味しかったです!ご馳走様でした!

店頭写真含めて先を越されましたw

やっぱりキクラゲ鉄板ですねぇ~

蒲田駅前は家系も激戦区ですから

大森駅前狙いめカモ!w

町田商店 大森店も開店して

大森駅前も家系激戦区になっていくのか?!

それはそれで楽しみですね!

あかいら! | 2023年5月27日 07:34

あかいら!さん お疲れ様です!

スープもチャーシューも良かったですね~
自分の時は寸胴を炊いてる様子が無かったので不安になりましたが、あかいら!さんのレビューを拝見して安心しました。西口の「誠屋 大森山王店」のようにちょくちょく通ってしまいそうな予感です。。。

S8 | 2023年5月27日 13:40