役場に所用ついでに初訪問。下館ラーメンというのがあるのですね。駅の掲示見たら、鶏ガラの濃口醤油スープに中細麺、鶏チャーシューが特徴だとか。11時前に老舗のこちらへ。入り口左手にかけられている番号札を取って待つ仕組みです。中からおかみさんが番号で呼んでくれます。昔風情の味のある店内。おじいさんと相席。チャーシュー麺に鶏皮をトッピングしました。おかみさんの接客が、これも昭和的な温かみを感じます。ラーメンは、紹介通りの濃い口の醤油スープ。かといって塩分はさほど強くはありません。鶏皮は特に好きじゃないんだけど、ここのはジューシィでコリッとしてとても美味しい。脂身っぽくない鶏皮ですね。スープに浸しても浸さなくてもいけます。麺は中細。コシがやや強め。チャーシュー麺なので脂身抜けたいい感じの豚チャーシューと、これもコリッとした歯ごたえの鶏チャーシューが入ってました。終盤は、ブラックペッパーがやはり相性良し。最後にお酢を混ぜたら、また味わい深かった。永く繁盛して欲しいお店です。
永く繁盛して欲しいお店です。