「辛口ホルモン麺」@とん平食堂の写真2023年2月23日訪問

この日はずっと行きたかった、山岡家チェーンの創業の地である山岡家牛久店のすぐ隣にある【もつ煮とん平食堂】に行くことができ、こちらの店舗の看板メニューだという≪辛口ホルモン麺≫をいただきました🍜

こちらは以前に行った際にお気に入りになった、同じ茨城県の竜ヶ崎市にある【ラーメンスタンドとん平食堂】の本店にあたる店舗ですが、調べたところそもそもがこちらも個人的にお気に入りの北松戸にある【とんこつラーメン貴生】のグループの分店だったようで、そんなお店での一杯は、お気に入りの2軒と同じくラーショの非乳化版といったタイプで、醤油がかなり立っていてしょっぱめなところに、背脂の甘さが加わり旨いだけでなく、煮込んだホルモンから辛口の味噌が次第に溶け出すことで麺・スープ・具が三位一体となる重層的な旨さが、本気でミシュラン審査員に審査をお願いしたいくらいにウマーイなうえに(知らんけど)、貴生のホルモンは胃袋で、竜ヶ崎とん平食堂のパイカは軟骨部分なのに対し、牛久とん平食堂はモツ部分ではない角煮のようなどこかわからないもののホロホロで旨い部位を使っているみたいですが、そんな謎めいたところもミステリー的に感じつつ、ちょいワルを連想させるウマーイな一杯でした😇