「とんこつ醤油」@支那そば あまちゃんの写真5月30日(火)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
少し濁った感じのスープは、豚骨醤油と言ってもカエシが優しくじんわりとしたもの。
しかし、ふわっと鼻腔の奥底をくすぐる獣臭は、このスープの主役となっており、個人的には好み。
麺を食べ終わった後には、何度も何度もレンゲで掬うこととなった。

麺は中細麺。
麺は加水率が高く、ややエッジが立ったもの。
ずるずると喉越しが良く、スープと麺の一体感が実に良い。
麺量はそれほど多くはないが、ライスが無料でサービスされるとのことで、合わせてボリュームは充分だろう。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、青菜。
チャーシューは驚くほど柔らかく、箸で持とうとするそばから崩れるほど。スープの染み込みも当然良く、これは増したい一品。
メンマも味付けがしっかりしており、スープとのコントラストが効いている。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席多数
訪問時刻:12:20
食始時刻:12:25

バフさん、こんにちは!

ビックリしました!!
全くのノーマーク店でしたが、知らないうちにこんなトコにラーメン店が開店していたとは(+o+)
味よりも立地に驚きで、このお店の角にある小さく短い坂を上がった、超クラシカルで小さな日本料理店・上州屋は亡き母の実家で、現在は頑固でクールな叔父さんがご主人です(>_<)

つちのこ | 2023年6月2日 11:40

見た目の特徴こそありませんが、相当仕上がりの良さそうな東京豚骨醤油ですね、これわ。
ホープ軒本舗とか、そっちの系統に近い印象を受けましたが、あっちは縮れ麺ですからね、ちょっと違う感じでしょうか。何れにせよ、気になる一杯です。

Dr.KOTO | 2023年6月4日 16:10

つちのこさん

結構前から営業しているみたいですね~
そして、なんと!つちのこさんのルーツがすぐそことは!
最近は野方に入り浸ってますので、近い内に見てきます(^^)

バフ | 2023年6月5日 12:00

Dr.KOTOさん

Googleのコメント等から結構拘っている印象でして、想像以上に自分の好みでした。
ホープ軒よりも上品な印象ですね!豚骨ベースでない支那そばがどんなものか、また気になってます。

バフ | 2023年6月5日 12:04