「ネギラーメン(小)+ネギ」@ラーメンショップ 糸魚川店の写真この日は立山黒部アルペンルート2泊3日の2日め。奥飛騨の温泉宿を出発、神岡を経由し立山駅でお客様は降車。バスは回送にて扇沢へとお迎えに向かいます。
富山ブラックをと思ったもののバスを停められるスペースがあるお店は無く、高速を滑川〜朝日まで使用し糸魚川のラーショへ突撃!
コチラは普通車はもちろん、大型も停められる駐車場も完備してるので大型バスでも安心です。

昼時なので外回りの営業さんやトラックドライバーで混み合っており、軽い外待ちを経て店内へ。
奥の券売機にてネギラーメン¥900-にトッピングのネギ¥200-を追加しネギダブルでキメました。

男性2名、女性1名での切り盛り。6杯ワンロットで次々と注文をこなしていきます。
待つ事15分ほどで提供となったのは、丼を覆い尽くす爆量のネギがインパクト抜群な一杯。
何しろネギの為に小用の丼からワンサイズ上の丼に変更されてますから、その量はとんでもない事に。
ネギ200円って少し高いなと思いきや、この量で充分元は取れてますよ。

それではいただきます…スープは豚の旨みがしっかりと出ていますね。カエシも強めでズッシリとした重みのあるスープ。背脂効果もあってかなかなか濃厚な仕上がりです。

麺は黄色味がかった加水やや高めの中太縮れ麺。
茹で時間はやや長めでもっちりとした食感。パワフルなスープにも負けない存在感があります。

トッピングは短冊切りされたチャーシューに青菜、海苔、そして追加してダブルになったネギ。
チャーシューは味の染みた煮豚で見た目より多めに投入されてるのが嬉しいところ。ネギをキメに来てるので肉はこれくらいでも充分。
青菜に海苔が3枚となると家系のようですが、ラーショの一杯にも合わない訳がありませんよね。
ネギは胡麻油や魔法の粉で味付けされたショリショリとした新鮮なもの。パンチある味付けでめちゃ美味しい。スープ温度が低く感じられないのが不思議だ。

途中から卓上のすりおろしニンニクを投入して完食。スープは半分ほどいただきフィニッシュ。
ラーショの中では少々お高めな印象を受けるが満足度は高く、爆量のネギなどを考えたらこのお値段は妥当かそれ以上のコスパだと思います。
ネギラーメンの名に偽り無しとはこの事。ネギに溺れたい方は是非!

ご馳走様でした🎵

コレでストックレポは全て放出。
次からのレビューは食べたらその日のうちにレビューする予定なので仕事次第の麺活になりそうです。
何卒ご了承ください。

どもです。
バスツアーは至れり尽くせりですね。
私は立山駅から入り立山と劔岳を上り欅平経由でトロッコ電車で
宇奈月温泉に降り黒部宇奈月温泉駅でレンタカーを借り
立山まで戻って車を回収し分譲して黒部宇奈月温泉駅に
レンタカーを返すという超大変な登山をやってます(笑)

どもです!
ネギWの魔法とオイルを受け止めきってなおかつ
温度低下も特に感じないとはなかなかやるスープの強さですね

このネギW
少ない店のネギクアドラプルくらいありそうです

さぴお | 2023年6月7日 16:58

こんにちは😃

大型バスでラーショに乗りつけるなんて
何とカッコいい!
相変わらずお忙しそうですがご無理なさらず。

としくん | 2023年6月7日 17:59

こんにちわ~

ネギダブルとはやりますね~♪

ネギ好きなので、ソソられちゃいますよ!!

たく☆ | 2023年6月7日 18:24

見た瞬間、ラーショか・・・・・・・と思ったけど場所が糸魚川ですとな!
ラーショの経営形態も面白いけど、見た目同じだと安心しますね。

ストックレポ!どっかのあたとさんみたいにタイムラグがあるより、リアルタイムでレポしてね。

すてぞー | 2023年6月7日 18:54

こんばんは!
岐阜のラーショって、海津市というところにあります・私の生活圏内からは離れておりなかなか行けないんですよね・・もっと岐阜市寄りにあっても良いのにな・・と思いますが・・

みずみず | 2023年6月7日 20:40

新潟のラーショなんですね。
なかなかレベル高そうで。
私も明日朝はラーショレビューです。

RAMENOID | 2023年6月7日 20:46

そのルート、以前に家族旅行で楽しみました。

糸魚川の地でも、ネギも決まって何よりでした。

無理なき範囲でボチボチでも、継続下さいね。

おゆ | 2023年6月7日 21:23

こんばんは♪お仕事では大変でしょうけど、黒部、奥飛騨良いですね^ ^ 糸魚川でラーショですか。ネギきまりましたね。ネギに溺れたくなります笑

xxxx | 2023年6月7日 21:40

ノブ(マイペース)さん、こんばんは。

キメましたね!Y(´▽ `)Y
ダブルは確信的な鬼畜の所業!?
ラーショの食べ方のお手本の様に見えますね☆。.:*・゜
で?オナラは大丈夫だったんですか|ω・*)??

ひゃる | 2023年6月7日 21:43

こんばんわ~!

もちろんお店は知ってますが未訪問なんですw
昔だったら仕事でも近くに行っていたんですが今は親戚は居ても行き来してませんからねw

先日はスライド有難うございました。落ち着いたら一杯やりましょう♪

バスの運転手 | 2023年6月7日 22:09

ノブさん、
こんなとこにもラーショがあるんですね。
ノブさんの仕事中の地方のレポ、いつも楽しく拝見させていただいています。

まなけん | 2023年6月7日 23:04

カッコイイ。キメましたね。しかもダブル。初めてのお店でダブルを発注する男気、おいらも見習わなければ…。
ニンニクと黒胡椒は、この一杯におけるベストパートナー。ニンニクを入れ過ぎても問題ない時間帯のお食事、果たしてどれくらいの量を入れられたのかw

Dr.KOTO | 2023年6月8日 14:45

キマりましたね!
バスやトラックが停められるって、
それだけで貴重ですものね。
もちろん場所によっては不可能ですが、
客へのサービスとして素晴らしいと思います。

カナキン | 2023年6月8日 14:47

こんばんは!

お気に入りの、神岡コースっすネ😁
扇沢でお迎えなら、直江津のあごすけに行かれてもよかったのでは??

バスじゃ、さすがに無理か‥

おはようございます。
ネギの上の肉が美味しそうです。
ストック消化完了お疲れ様でした。

ラーするガッチャマンさん、それは大変な登山ですね。
車じゃないと自分のタイミングで登山出来ませんし、車を回送させないといけないし。
お客さんは楽しめますが、私達はラーメンとか食べてると意外と時間が足りなくなりますよ。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:08

さぴおさん、コチラはWにしなくてもその辺りのラーショの倍以上のネギでしたよ。
トングで盛られてるのを見て驚きましたから。
それでもスープ温度は下がらず麺もダレないと、かなりポイントは高いと思います。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:10

としくんさん、13連勤、12連勤と来て今回は8連勤なので楽チンに感じますよ。
バスで乗り付けたら他のお客さんがビックリしてました(笑)
食べるのは私とガイドの2人だけなんですけどね。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:11

たく☆さん、コチラはネギの量がノーマルでも多いみたいでWだとちょっとネギネギしちゃいました。
麺よりもネギの方がボリュームあったので暫くはネギ臭かったですよ。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:12

すてぞーさん、レビューあげるタイミングが無くていくつかはお蔵入りさせました。
やはり食べた時の状況とかを書きたいのでコレからはリアルタイムであげていきます。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:14

みずみずさん、ちょっと遠いですね。
関東圏ではラーショ多いですが西に行くと途端に見なくなります。
もっと全国進出してもいいのになって思いますね。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:15

RAMENOIDさん、何とか大型で行けるラーメン屋をって検索したらコチラが出て来てラッキーでした。
丁度昼時だったので混み合ってましたがボリュームもあって美味しいので人気なのが分かりましたよ。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:16

おゆさん、ありがとうございます。
課題店攻略というより行った先で食べられればというスタンスで続けていこうと思ってます。
なので、これからは地味な麺活が続きそう(笑)

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:17

xxxxさん、コチラのネギWは必ず溺れられる事でしょうwww
仕事でアチコチ行くのでプライベートでは旅行しないんですよね〜。
旅行=仕事って感じになってます。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:19

ひゃるさん、もちろん夜は天然ガス発生装置と化しましたよ〜!
引火しなくてよかったよかった。
思った倍以上のネギだったので驚きましたがネギ農家の方の苦労に感謝しつついただきました。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:21

バスの運転手さん、偶然のスライドありがとうございました〜!
いいスタートが切れましたよ。
コチラは結構有名なようでめちゃ混んでました。
来週は東北なのでどこで食べられるか楽しみです。
コチラこそお誘いお待ちしてまーす!

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:22

まなけんさん、コレからは課題店攻略というより行った先で食べられたらレビューするって形になりそうです。
ラーショ、何処で食べても安心感ありますがコチラは美味しかったですよ。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:23

Dr.KOTOさん、まさか仕事中に、しかも糸魚川でネギをキメられるとは思いもしませんでした。
トッピングボタンのネギが生きてるとどうしても増したくなるんですよねー。
ニンニクはだいたいレンゲ一杯分くらいは入れてます。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:25

カナキンさん、糸魚川だとこの辺りくらいですからねー。
そのまま北陸に進むと朝日まで抜けないと食べるところがないのでトラックドライバーには重宝されると思います。
大きな駐車場を持ってるお店ってホント貴重です。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:27

naoさん、立山から扇沢だと糸魚川から白馬へ抜けて来るんですよ。
なのでここで食べるのが時間的にも丁度いい感じでした。
高速のサービスエリアばかりじゃ味気ないですしね。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:29

とある高校生のラーメン日記さん、チャーシューは短冊切りでしたが味付けもよく美味しかったですよ。
それよりやはりネギ。
この量はちょっと多過ぎました。

ノブ(卒業) | 2023年6月9日 18:30