6月某日、昼、本日は午前中は在宅勤務、その後は安曇野~大町への巡回。ところで昨日の我がDeNAはセ・パ交流戦の楽天戦に1-3で敗戦。マー君にしてやられたわ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。豊科の「イオン豊科」1Fフードコートにある「味噌ラーメン」をウリとするラーメン店。こちら新刊のグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯が食えるので突撃してみた次第。13:55着、フードコート内の先客7名、カウンター席に着座、後客5名くらい。早速、カウンターにて「どうずら」で「濃厚味噌ラーメン」(780円税込)が500円になるページを示して会計する。ブザー券を渡されるのでスタンバる。こちらの公式サイトを覗いてみると、過日突撃した「博多鉄八」とは姉妹店の模様。そして「焦がし味噌らーめんに使用する味噌は3種類。地元信州産の白味噌、長期熟成の赤味噌、北海道産の米味噌を独自の配合でブレンドし丁寧に火入れして焦がすことで風味豊かでコク深い味わいの味噌ダレに仕上げました。」とある。なかなか本格的なのだ。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、サイコロチャーシュー、メンマ、刻みキクラゲ、タマネギ、モヤシ、刻みネギ、おろしショウガが、味噌スープに乗っている。なかなかの装備である。ショウガを良く溶いてスープから。結構アツアツ。豚骨清湯ベースと言う味噌スープは爽やかなショウガの風味が効き、あっさりながらも豚の旨味ある動物感が味わえ、ニンニクの風味もふわりと立ってイイ感じ。味噌ダレの塩分濃度はやや高めでチョイとショッパーも、「焦がし」での件の3種と言われる濃厚な味噌の風味が香っていてコクも味わえて信州人には問題無し。課長のウマミも程良く味噌の旨味をサポートしている。加えてスープと共に炒められたタマネギの自然な野菜の甘味もイイ感じ。実に美味い味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。黄色味がかった麺で、茹で加減硬めが良く、プリプリ、モチモチとした食感がイイ。太麺なので濃厚な味噌スープにも良く合っており、アツアツのスープでも最後までプリプリ感が味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラロールチャーシュー、薄醤油ダレの味付けで豚の旨味が味わえ、脂身もジューシーで美味い。サイコロチャーシューも豚バラでそこそこあってお得感あり。メンマは細がきで柔らかコリコリ食感、甘醤油味付けで美味い。刻みキクラゲはそこそこあってコリコリ食感がイイ。タマネギ、モヤシは良く炒められており、兎に角タマネギに甘味が出ていて美味い。モヤシはシャクシャク。刻みネギは良好な薬味感あり。おろしショウガは前記の様に良好に効いている。スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「濃厚味噌ラーメン」。それはアツアツの豚骨清湯ベースの味噌ラーメンで、「地元信州産の白味噌、長期熟成の赤味噌、北海道の米味噌のブレンド」と言うコクと旨味が味わえ、チョイとショッパーであるが濃厚味噌ラーメン好きならばきっと満足出来るテイストで実に美味かった。札幌の製麺所より直送されると言う中太麺も濃厚スープに良く合い、豚バラロールとサイコロのチャーシューなどの装備も充実していてフードコートの一杯として侮れない。「どうずら」であと2回お得に食えるのでまたの突撃が楽しみである、、、