「濃厚味噌らーめん ※クーポンで500円 +コショー:無料」@焦がし味噌らーめん 山高屋の写真7月某日、昼、本日は安曇野~諏訪~岡谷~塩尻~松本の巡回。ところで昨日の我がDeNAはドラゴンズ戦に東の好投もあって3-2で勝利。これで5連敗は免れた。そんな中、安曇野での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

安曇野の「イオン豊科」1Fフードコートにある「味噌ラーメン」をウリとするラーメン店。こちらもグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯が食えるので先月に続いて突撃してみる。

12:35着、フードコート内先客15名くらい、カウンター席に着座、後客5名。早速、カウンターにて「どうずら」で「濃厚味噌ラーメン」(780円税込)が500円になるページを示して会計する。ブザー券を渡されるのでスタンバる。

こちら今回で3回目の突撃となるが、その味わいはフードコートのレベルを大きく凌駕する本格的な味噌ラーメンのテイストで、「味噌ラー大好きオヤジ」としても十分に納得出来る出来栄え。そして待つ事7分、ブザーが鳴って取りに行く。ここでスパイシーに味変すべく唐辛子を、と思ったが、コショーしかセットされて無く、これを多めに振りかけてみる。

ビジュアルは、チャーシュー、サイコロチャーシュー、メンマ、刻みキクラゲ、タマネギ、モヤシ、刻みネギ、おろしショウガ、そして後掛けのコショーが、味噌スープに乗っている。

スープから。例によって結構アツアツ。多めに振りかけたコショーであったが、白コショー故にか辛味がマイルドなので、濃厚な味噌スープに辛味が埋もれてしまい殆どスパイシーさが感じられない。やがてショウガを溶くと完全にショウガの風味に埋没。しかしながら豚骨清湯ベースでの濃厚な味噌テイストは良好で、ショウガに続きニンニクの風味もふわりと立ってイイ感じ。味噌ダレの塩分濃度はやや高めであるが、濃厚な味噌の風味が香り、コクもあるので問題無し。課長のウマミも程良く効き、スープと共に炒められたタマネギの自然な野菜の甘味も良く合っている。実に美味い味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中太麺。茹で加減硬めが良く、プリプリ、モチモチとした食感がイイ。濃厚な味噌スープにも負けていない。またアツアツのスープでも最後までプリプリ感が味わえるのもイイ。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良く、脂身もジューシーで美味い。サイコロチャーシューも豚バラで例によってお得感あり。メンマは甘醤油味付けの柔らかコリコリ食感で美味い。刻みキクラゲはコリコリ食感がイイ。タマネギ、モヤシは良く炒められており、タマネギに甘味が出ていて美味い。モヤシはシャクシャク。刻みネギは良好な薬味感あり。おろしショウガは爽やかな風味が良好に効いている。コショーは前記の様におとなし目、やはり味噌には唐辛子がイイ。

スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「濃厚味噌ラーメン」。それは今回始めからスパイシーにすべくコショーを振ったが辛味は今ひとつも、アツアツスープで「地元信州産の白味噌、長期熟成の赤味噌、北海道の米味噌のブレンド」での濃厚な味噌のコクと旨味が味わえて実に美味かった。プリプリの中太麺も、豚ロールチャーやコロチャーを始め、装備も充実していて味噌ラーメンとしても十分に満足出来た。次回はトッピの「赤玉」を加えてのスパイシー仕様でイッテみたい、、、