「濃厚味噌らーめん ※クーポンで500円 +味玉&赤玉」@焦がし味噌らーめん 山高屋の写真11月某日、昼、本日は安曇野~大町~塩尻の肉体労働。ところで昨日関西で阪神とオリックスの優勝パレードが行われた。チョイとニュースで見たが、盛り上り方が凄い。来年は我がDeNAが横浜で行う事を願う。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

豊科の「イオン豊科」1Fフードコートにある「味噌ラーメン」をウリとするラーメン店。こちら中信のグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突入する。

13:15着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客5名以上。早速、カウンターにて「どうずら」で「濃厚味噌らーめん」(780円税込)が500円になるページを開き、先に券売機で購入した「味玉」(100円)と「赤玉」(50円)の券を渡して注文、同時に会計する。

ブザー券を渡されてスタンバる。例によって暫らくすると厨房からは中華鍋で豪快に炒め上げる音が響いて来る。このあたり、フードコートとは言ってもキッチリとした調理過程で路面店と変わらぬクオリティーを提供している所縁。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、サイコロチャーシュー、メンマ、刻みキクラゲ、タマネギ、モヤシ、刻みネギ、おろしショウガ、そして味玉と赤玉が、味噌スープに乗っている。

赤玉を溶いてスープから。今回は赤玉と言うよりは赤ダレで、逆に良くスープに馴染んでくる。やや赤みを帯びた味噌スープは、豚骨清湯での骨太な動物系の旨味をベースとした味噌の風味あるスープに赤玉由来の辛味が溶け込みスパイシーさが増している。唐辛子系の辛味と旨味にニンニクの風味も増して、デフォで装備のショウガの風味も加わり、濃厚な辛味噌スープへと変貌してイイのである。味噌ダレの塩分濃度は高めであるが、濃厚な味噌の風味とコクに加えて赤玉の辛味も増しているので私的に全く問題無し。スープと共に炒められたタマネギの自然な野菜の甘味も味噌の旨味を支えている。実に美味い辛味噌スープとなっている。

麺は断面四角のちぢれのある中太麺。茹で加減硬めが良く、プリモチとした食感がイイ。濃厚な辛味噌スープも纏わり付いて来る。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良くて美味い。サイコロチャーシューも豚バラで美味い。メンマは柔らかコリコリ食感。刻みキクラゲもコリコリ。タマネギ、モヤシは炒めが入り、タマネギに甘味が出ていて美味い。刻みネギは良好な薬味感あり。おろしショウガは爽やかな風味が良好に効いている。味玉は甘醤油ダレが黄身まで滲みて、ゲル状で濃厚な旨味あり。赤玉は前記の様に良好な辛味を発揮し辛味噌スープに変化させてイイ仕事ぶり。

スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「濃厚味噌ラーメン」。それは今回スパイシーにするべく「赤玉」を加えた事によって唐辛子系の辛味と旨味が濃厚な味噌スープに拡がり、ウマ辛味噌スープに変貌して実に美味かった。加えて濃厚スープに負けないプリプリの中太麺、そして今回トッピの味玉も美味く、バラチャーシュー、コロチャーシューを始めとする基本装備も良好で好みの一杯。こちらの味噌ラーメンの美味さは確認済なので、次回は他のメニューにもトライしてみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

濃厚な味噌&太麺は鉄板の組み合わせですよね。
寒い日はこんな味噌ラーメンで暖まりたいものです。

ぬこ@横浜 | 2023年12月30日 09:19

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらの一杯、文字通り濃厚で美味いんですよ。
フードコートの一杯と侮れないクオリティーがあります。
最近味噌以外のメニューも食ったんですが、これもイケましたね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年12月30日 16:08