うがさんの他のレビュー
うがさん、こんばんは。
連続冷やしレビュー日和ですね。
納豆は好きなんですけど、なかなか満足出来るものは少ないですね。
過去数回食べた感想ですけど…
1,100円はちょっと高めですね。
ひゃる | 2023年6月5日 21:54ひゃる様こんばんは。
納豆系のメニューって美味しいんですけどね~。
納豆の個性が強いからバランス取るのは
なかなか力量が問われるのかなぁといった印象ですね。
うが | 2023年6月6日 02:53こんにちは!
確かに・・・このメニューでは納豆は??かもですね~
eddie | 2023年6月6日 07:33eddie様こんばんは。
やっぱり納豆は醤油かな〜?
って思っちゃいました。
うが | 2023年6月8日 19:42
うが
末端冷え性
ラーメンは完全食
さんちゃん
川崎のタッツー
RAMENOID

こちらの月間限定メニュー。
1日10食程度の用意というメニューです。
ど・みそさんはレギュラーの味噌を求める客が
ほとんどだと思うので、こういった限定メニューを
狙っている層はあまり多くない印象です。
「冷やしぶっかけ納豆みそらーめん」
「美味しそう」と「地雷っぽい」が共存しているメニューに感じますね(笑)
【タレ】
とっくりに入れられた味噌だれをぶっかけて食べるスタイル。味噌だれは粘度はそこまで強くなくどっちかというとサラリ。「ぶっかけ」というイメージには近い形かもしれません。全体にかけてみても思ったほどの味のインパクトはなく、塩気もこのスタイルとしてはちょっと足りないかもしれません。汁なし風に頂く一杯としてはもうちょい濃い濃度があってもいいと思いますね。しかも納豆という要素があるので、なおさら味噌のガツンとした主張がないとバランスが取り切れないのではないかと思いました。なんか、唐辛子系の風味がところどころ感じるのも気になりました。
【麺&具】
麺は黄色い系の中太麺。常温くらいで締められていて「熱さ」は回避されています。ゴリゴリ固まっている風でもなく、味噌ラーメン専門店の冷やしラインとしては全然合格点の美味しさ。具は納豆に、チャーシューは低温系のブロック切り、青ネギ、カツオ節、大根おろし、刻み海苔、卵黄の醤油漬け。気の効いた風な添え物が乗ってるけど、混ぜてしまうとそれぞれがあんまりその効果を発揮せずに沈んでいくんだよなぁ・・・ これは混ぜ麺系のあるあるですね。いきなり混ぜないで各部位と麺でセパレートで楽しむ必要があります。まぁそうやっても味の核がよれているので、限界があるかなぁといった印象です。ぶっかけうどんの要素を流用したけれど、活かしきれていないといった感じです。
【全体】
うーん・・・ こういう形に作るならけっこう濃い目に舵を切らないと説得力がないなぁ・・・。納豆という食材に対しては「醤油」という最強のライバルがいるわけなので、醤油を押しのけて味噌を配した良さを明確にアピールできないと、日本人は納得してくれないのかなぁ?って感じました。1100円取る内容か?と言われたら微妙な気分になると思います。納豆がけっこう余るので、ラストに向けてライスをオーダーした方が良い気がします。(これもはじめから「追い飯付き」にしたほうがクリアかと思いますが・・・)