この前、つけ麺がとっても美味しかったので、期待に胸膨らませ「いまむら」へ。・・とメニューが変わっていた。夏バージョンか。冷やし拉麺、冷やし雲呑麺が登場。「鶏そば」と「葱づくし」がなくなっていた。葱は冬のほうが美味しいからか。店主の絶対自信有りの「雲呑麺」を塩で注文。4~5人分の麺をいっぺんに茹でている。茹で上がった麺はざるですくいながら分けていく。ちゃんと等分できんのかな~?最後のどんぶりに一生懸命すくいいれてるな。あれだったらいやだな~。・・できました。自慢の「雲呑麺」・・あれ?どんぶりが変わった。普通の中華どんぶりだ。隣の「醤油拉麺」は例のどんぶり。海苔なんてのってたかな?具が違う。さて!味はいかに。スープ一口目美味しかったです。雲呑は・・・微妙です。皮がずるずるです、中の具が出てます。雲呑の皮酷すぎます。ちゃんとしてるのもレンゲでさわると具と皮がばらばらになります。「肉団子拉麺」に変化しました。肉団子もまあこれなら家でも作れます。¥980-もするんですから。「当店より旨い雲呑がありましたら教えて下さい。勉強に参ります」ってほどじゃないよな、教えたら追い出されるかな。と思いながらメニューを見ると・・・えっつ!!この一文が消えていた。・・・なぜ消した。美味しかったスープも食べ続けると飽きてきます。スープとしては美味しいけど、麺と一緒に食べるとボケます。これじゃ吸い物です。魚だしUPしたほうが良かったかな。醤油が正解なのかな。雲呑にしろスープにしろちょっと期待はずれ。たまたま今日ははずれだったと考えて、次回は「冷やし拉麺」に挑戦です。