「かしわそば(並)」@中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館店の写真「らぁ麺むらまさ」の卒業キャンペーンに行くつもりが、なぜか「坂本」に入ってしまった。「むらまさ」は今週いっぱいで終わりだからちょっと失敗。また来なくちゃ。
かしわそば¥850-を注文。できるまでカウンターにあった「ラーメンのまち笠岡」という冊子をながめて待つ。ラーメンで町おこし!って感じ。でもラーメンデータベースで笠岡市を検索しても4軒しかでてこないし、採点は合わせて3っつしかでないし、「坂本」の採点もぱっとしないし、なんかすごく温度差を感じる。ラー博に相応しい美味しいラーメンを探したんじゃなくて、ラー博出店をきっかけに町おこし狙ってないか?無理してないか?少なくとも岡山じゃパッとしてない!!・・・・・

かしわそばがきました。ねぎがとってもきれいです。鶏のチャーシューが沢山のってます。スープは醤油のかえしが強いです。(朝から気分が「むらまさ」だったのでギャップが大きい)スープも麺もまとまっていると思う。でも鶏チャーシューは硬すぎる。あごが疲れます。けっこう量が多いから大変です。チャーシューとしては美味しくて、これでビール飲みたいと思う。だけど麺との相性はちょっとなあ・・・食感が違いすぎる。
今度は「中華そば」か「ねぎそば」にしてみよう。チャーシュー咀嚼してるまに麺がのびちまいそうなんで。