6月7日水曜日、午後2時半前に訪問。有給でサボった本日。目的は、ステーションギャラリーの大阪の日本画。今度の日曜までの展覧会、ルーブルとコレ。先月中旬から、まとめて見たというところで。3月中旬まででも似たことをやった。そのときは、先にライブにも参戦している。そして、今回も日曜のライブ。私は、ライブに行った後の方が引きずる達。前回もそうだったが、生演奏はまた違うのである。それを引きずる、見たときは凄すぎてわからない。鈍いのである、でも覚えている、鮮明に、印象的に。その思いも伴って、今回の展覧会だった。見終わったのは、1時半過ぎ、2時間は超える閲覧時間。2時までの店には間に合わないなと。東京駅から神田駅までやってきた、日本橋側をとおって。たいした距離でもないし、時間もさほどでも。神田界隈のこれという店は行ったかと。1回は行ったということ。本田製麺は並びなし、でも高いし。わいずは並んでいる、となりの古田島は閉店になっていた。最後の方で行けてよかった。神田西口商店街を抜けて、こちらの店に。近くに、魯香酒樓がある、なので何十回と通り過ぎている。本日30度近い気温、つけ麵な気分である。此方の店、限定で濃厚味噌、蟹とある、980円。メニューをよく見てみると、大盛は150円。醤油ラーメンのお店、デフォでつけ麵もある。となると、デフォのつけ麺が得意そうなところと推測。麺は、太くないのかなと思っていた。茹で時間は10分くらいと、つけ麵はちょっと太さがあるのか。カウンターと中に、ボックス席もある。意外と大箱なお店。この時間、お客は2,3人、昼営業終了はもうすぐ。こういうお店の人気は根強いようで。お客はぱらぱらと、やってくる。厨房、男性がひとり、それと女性が3人ほど。うち2人が、昼勤務?あがっていった。元気よく、お話?まぁ、材料の発注とかだから。店内は、音楽、有線?ラジオではないな。大盛だから1000円超え。蟹風味ということだから、材料費はかかるのだろうか?10分?そんなにかかってないだろう。着丼、すだち?がついている。メンマが2本、カイワレのような茎がいくつか。長ネギをやや薄めに千切り、それとキクラゲ。麺量は、多いとは思えなかった。それは、よくあること、見た目?だが、食らってみると、量は十分だった。麺は、細くはないが、太くもない。ただ、しっかりとしたコシ、汁をしっかりと受ける。すだちは、麺に絞るもの。絞り切った後は、薬味代わりに、皮ごと食らってしまった。ネギもいい辛みをだした。キクラゲは、汁味を愉しんだ。それで、つけ麵も食らった。濃厚味噌の蟹風味。蟹味噌と味噌が相乗効果。しっかりと、そういう味がした。つけ麵、濃厚味噌、というのは味の保険?間違いない味のジャンル。ただ、これはそんなことは関係なく、旨いと。お店が続くのと、お客がくるのはそのとおりだなと。デフォは、当たり前のように旨いんだろう。厨房の男性は、若かったような。才能アリ?味は濃厚である、それが内臓に入っていくと落ち着く。その濃さが、お腹もより満たしていく。お肉は、さらっと刺しの入った丸いお肉。成型だろうが、ハムな形状。色んな味に合わせられる味付けがしてある。大きさも小さくない。ちょうどいい分量かと。全体と調和している。汁は少なくなかった。割?つけめんやじゃないからねと。言えばもらえそうだけど、言わなかった。変な気づかい?汁は、残りの麺一回分で、汁も飲みつくした。あらためて、いいお店。こういうお店がいくつもある。行ってないお店に行きたいので、次の店と。そういうのが惜しい。備忘。今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。ちょっと雨が降っている、今日は急がなくていい。4時半を過ぎたら、雨が小降りに。そこから、朝ラン、いつもの平日の距離。今週は、月火水は慣行。6時前の各停で、出かける。以前より、乗る人が増えた。渋谷で、どこも寄らずに、まねきねこに。それで、7時からの朝カラ営業に利用できる。いつものまねきねこ、一番新しいお店。夜中から、歌っている団体客がちょこっといる。ひとつ上の階、DAMAI。最近、最上位機種の機能を特に使っていない。歌い終わって、東京ステーションギャラリーに。時間指定は、なくなっている。大手町から、ひとつ乗り換えて東京駅。最近、大手町から、どうやっていくのかようわからなくなっている。丸の内線の東京駅からもやや迷った。大阪の日本画展、中之島美術館の企画?個人的に、北野恒富さんとか好きなのである。あの瞳、人物画の瞳。それほど、混んでいなかった。画家さんが多いので、画家の紹介からよく読まないと。日本画は、絵画の中の着物の柄とかすごい。そういうのをよく見たい。南画、は山水、それと人が、家がちょっと書いてある。それも見たい。最後の方は、島成園の祭りの装い。女の子4人、社会風刺画と。ただ、かわいい顔なのだが。天気が悪くない本日、30度?上着来ていたが、脱いで歩く。日本橋界隈、神田駅まで。これを食らって、神保町の方へ。もうちょっと、何か食いたいなと。さて、今回のヒトカラ。声はちょっとひかっかりぎみ、なので腹の方へ力を下げていく。と、まぁまぁ歌えて来た、気持ちよくなんとか。日曜のライブの余韻、ヨアソビが忘れられない。で、ライブで大正浪漫をやらなかったので、他の曲?その前に行った、風くんも思い出した。アイドルは、ちょっと時間が残ったので、もう1回。セブンティーン、アイドル、どちらもPVになっていた。アイドルは、BillboardGlobalチャート1位。DAMAIで、3時間半 、セトリ↓アイドル/ YOASOBILADY/ 米津玄師セブンティーン/ YOASOBIまぶた/ Vaundy好きだ/ YOASOBI死神/ 米津玄師ハルジオン/ YOASOBI泣き地蔵/ VaundyFlowers / Miley Cyrusメフィスト/ 女王蜂Kill Bill / SzaKICK BACK/ 米津玄師祝福/ YOASOBI感電/ 米津玄師Season/ irigolden hour( Fujii Kaze Remix) / JVKE&Fujii Kaze 魔法/ さとうもかgrace/ 藤井 風Ditto/ NewJeansバイオレンス/ 女王蜂ミスター/ YOASOBIまつり/ 藤井 風Anti-Hero/ Taylor SwiftAs It Was/ Harry Styles群青/ YOASOBIBoom Boom Back/ BE:FIRSTアドベンチャー/ YOASOBI頬杖/ BialystocksWoolly/ さとうもか不可幸力/ Vaundy海のまにまに/ YOASOBIリンジュー・ラヴ/ マカロニえんぴつ夜に駆ける/ YOASOBIもうええわ/ 藤井 風rose / Chilli Beans.feat. Vaundy虎狼来/ Eve斜陽/ ヨルシカNagisa/ imaseいばら/ Adoファイトソング/ Eveオトナブルー/ 新しい学校のリーダーズGOSSIP / Maneskin feat. Tom MorelloOMG/ NewJeans I'm In Love With You / The 1975I'm Good (Blue)/ David Guetta & Bebe RexhaDie For You / The Weekndうそつき/ 緑黄色社会Smile Again/ BE:FIRST都落ち/ ヨルシカそんなbitterな話/ Vaundy
有給でサボった本日。
目的は、ステーションギャラリーの大阪の日本画。
今度の日曜までの展覧会、ルーブルとコレ。
先月中旬から、まとめて見たというところで。
3月中旬まででも似たことをやった。
そのときは、先にライブにも参戦している。
そして、今回も日曜のライブ。
私は、ライブに行った後の方が引きずる達。
前回もそうだったが、生演奏はまた違うのである。
それを引きずる、見たときは凄すぎてわからない。
鈍いのである、でも覚えている、鮮明に、印象的に。
その思いも伴って、今回の展覧会だった。
見終わったのは、1時半過ぎ、2時間は超える閲覧時間。
2時までの店には間に合わないなと。
東京駅から神田駅までやってきた、日本橋側をとおって。
たいした距離でもないし、時間もさほどでも。
神田界隈のこれという店は行ったかと。
1回は行ったということ。
本田製麺は並びなし、でも高いし。
わいずは並んでいる、となりの古田島は閉店になっていた。
最後の方で行けてよかった。
神田西口商店街を抜けて、こちらの店に。
近くに、魯香酒樓がある、なので何十回と通り過ぎている。
本日30度近い気温、つけ麵な気分である。
此方の店、限定で濃厚味噌、蟹とある、980円。
メニューをよく見てみると、大盛は150円。
醤油ラーメンのお店、デフォでつけ麵もある。
となると、デフォのつけ麺が得意そうなところと推測。
麺は、太くないのかなと思っていた。
茹で時間は10分くらいと、つけ麵はちょっと太さがあるのか。
カウンターと中に、ボックス席もある。
意外と大箱なお店。
この時間、お客は2,3人、昼営業終了はもうすぐ。
こういうお店の人気は根強いようで。
お客はぱらぱらと、やってくる。
厨房、男性がひとり、それと女性が3人ほど。
うち2人が、昼勤務?あがっていった。
元気よく、お話?まぁ、材料の発注とかだから。
店内は、音楽、有線?ラジオではないな。
大盛だから1000円超え。
蟹風味ということだから、材料費はかかるのだろうか?
10分?そんなにかかってないだろう。
着丼、すだち?がついている。
メンマが2本、カイワレのような茎がいくつか。
長ネギをやや薄めに千切り、それとキクラゲ。
麺量は、多いとは思えなかった。
それは、よくあること、見た目?
だが、食らってみると、量は十分だった。
麺は、細くはないが、太くもない。
ただ、しっかりとしたコシ、汁をしっかりと受ける。
すだちは、麺に絞るもの。
絞り切った後は、薬味代わりに、皮ごと食らってしまった。
ネギもいい辛みをだした。
キクラゲは、汁味を愉しんだ。
それで、つけ麵も食らった。
濃厚味噌の蟹風味。
蟹味噌と味噌が相乗効果。
しっかりと、そういう味がした。
つけ麵、濃厚味噌、というのは味の保険?
間違いない味のジャンル。
ただ、これはそんなことは関係なく、旨いと。
お店が続くのと、お客がくるのはそのとおりだなと。
デフォは、当たり前のように旨いんだろう。
厨房の男性は、若かったような。
才能アリ?
味は濃厚である、それが内臓に入っていくと落ち着く。
その濃さが、お腹もより満たしていく。
お肉は、さらっと刺しの入った丸いお肉。
成型だろうが、ハムな形状。
色んな味に合わせられる味付けがしてある。
大きさも小さくない。
ちょうどいい分量かと。
全体と調和している。
汁は少なくなかった。
割?つけめんやじゃないからねと。
言えばもらえそうだけど、言わなかった。
変な気づかい?
汁は、残りの麺一回分で、汁も飲みつくした。
あらためて、いいお店。
こういうお店がいくつもある。
行ってないお店に行きたいので、次の店と。
そういうのが惜しい。
備忘。
今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。
ちょっと雨が降っている、今日は急がなくていい。
4時半を過ぎたら、雨が小降りに。
そこから、朝ラン、いつもの平日の距離。
今週は、月火水は慣行。
6時前の各停で、出かける。
以前より、乗る人が増えた。
渋谷で、どこも寄らずに、まねきねこに。
それで、7時からの朝カラ営業に利用できる。
いつものまねきねこ、一番新しいお店。
夜中から、歌っている団体客がちょこっといる。
ひとつ上の階、DAMAI。
最近、最上位機種の機能を特に使っていない。
歌い終わって、東京ステーションギャラリーに。
時間指定は、なくなっている。
大手町から、ひとつ乗り換えて東京駅。
丸の内線の東京駅からもやや迷った。
大阪の日本画展、中之島美術館の企画?
個人的に、北野恒富さんとか好きなのである。
あの瞳、人物画の瞳。
それほど、混んでいなかった。
画家さんが多いので、画家の紹介からよく読まないと。
日本画は、絵画の中の着物の柄とかすごい。
そういうのをよく見たい。
南画、は山水、それと人が、家がちょっと書いてある。
それも見たい。
最後の方は、島成園の祭りの装い。
女の子4人、社会風刺画と。
ただ、かわいい顔なのだが。
天気が悪くない本日、30度?
上着来ていたが、脱いで歩く。
日本橋界隈、神田駅まで。
これを食らって、神保町の方へ。
もうちょっと、何か食いたいなと。
さて、今回のヒトカラ。
声はちょっとひかっかりぎみ、なので腹の方へ力を下げていく。
と、まぁまぁ歌えて来た、気持ちよくなんとか。
日曜のライブの余韻、ヨアソビが忘れられない。
で、ライブで大正浪漫をやらなかったので、他の曲?
その前に行った、風くんも思い出した。
アイドルは、ちょっと時間が残ったので、もう1回。
セブンティーン、アイドル、どちらもPVになっていた。
アイドルは、BillboardGlobalチャート1位。
DAMAIで、3時間半 、セトリ↓
群青/ YOASOBI
Boom Boom Back/ BE:FIRST
アドベンチャー/ YOASOBI
頬杖/ Bialystocks
Woolly/ さとうもか
不可幸力/ Vaundy
海のまにまに/ YOASOBI
リンジュー・ラヴ/ マカロニえんぴつ
夜に駆ける/ YOASOBI