「特製しなそば(白だし)1150円」@手打ち正麺 Hachimitsuの写真「手打ち正麺Hachimitsu」さんへ初訪問。漢字のスペルは、てっきり「蜂蜜」だと思い込んでいましたが、「八光」だと知りちょっと驚き。

最近の五反田ラーメン事情は、新店ラッシュの様相。激戦区とまでは行きませんが、なかなかの充実振りです。

建て替え間近のTOCの駐車場に車を止め、開店時間(12時)少し前の午前11時55分に到着。7名待ちに接続。

麺友によれば、お店はイタリアンパスタ店の跡地、B1の店舗は洋食系店舗の面影も残っています。

正午となりお店もオープン、順番に食券を購入します。12時5分に食券を購入し、唯一のテーブル席(2名)に着席。1巡目(8・9番目)獲得。

「白だし」「醤油」で迷いましたが、店員さんに評判が高いと聞いていた「白だし」を選択。デフォルトでも、トッピングが素晴らしいとのことですが、本日は「特製」に。

厨房では、カタンコトンと麺切りカッターを使用する場面もあり、面白い光景も。ただ自家製手打ち麺なので、多少お時間は掛かり、並びはじめから、着丼までも33分。

まずはスープ、白だし専用のスープに、アサリ・帆立エキスが加わった濃厚塩スープ、蓮華が止まらない程でありましたが、途中から、飽きが来てしまいました、理由はわかりませんが、表面に浮かんでいる香味油の濃厚さが災いしたのかも。

麺は自家製麺、ツルモチ感のある、まさに手打ち感たっぷりの仕上がりです。

低温調理の鶏ムネ肉も美味、そしてカッティングがボリューミー。豚肩ロースもまずまず。

ワンタンは「貝具材」にて仕上げており、面白い挑戦だと思いました。

程なく完食、次回は貝出汁に動物系出汁も加わった「醤油」を是が非でも食べたくなってしまいました。
自分にとっては、「醤油」の方が「ハマる予感」がヒシヒシと感じます。

近々再訪問したいと思います、ご馳走さまでした。

コジストさん、おはようございます。
店名の「八光」には、ほほぉ~となりますよね!
具材のボリューム考えたら値段も良心的ですし♪
チョッと階段待ちが狭くてストレスですが
また行ってみたいと思います。
(^ー^)

麺スタ | 2023年6月24日 08:53

麺スタさん、どもです。遅くなってしまいました。白・醤油とも制覇されたんですねぇ、早いですね。近々行きたいなぁって思ってます。

コジスト | 2023年6月26日 22:10