「浜屋そば、ジューシー」@そば・てびち専門店 浜屋の写真仕事で沖縄に来るとほとんど毎回立ち寄っている沖縄そば屋さん。めちゃくちゃ有名店ではありますが、地元の方も多く、今回は外国人の方もちらほら見かけたなぁ。

お昼時11:30店舗着。店舗隣の僅か2台分の駐車場には幸運にも1台空きが!お昼時とはいえ店舗入口には6名の並び、やはり人気店ですね。
店着から10分ほどで店内に入り、入口券売機で表題のチケットを購入、案内された席に座ります。着席後4~5分程度で着丼。混みあってはいましたがやはり早い提供です。
県内他のお店の沖縄そばと比べてもスープの水色は淡いですが、一緒に提供されたジューシーと共にとても美味しそう!

スープは水色は淡く、透明度も高い、旨味たっぷりだけどあっさりしてる美味しいスープ。あれっ?以前より塩気が強い気が、、
加水少なめ、縮れのある平打ち麺はスープをよく持ち上げます。
具材は軟骨ソーキ、本ソーキと細切り卵焼き、青ねぎです。
浜屋そばは通常軟骨ソーキかのりますが、入口にも張り紙があり軟骨ソーキが品不足の為、半分は本ソーキとなります。それでも軟骨ソーキはとろとろで柔らかく、本ソーキもしっかり歯ごたえありますが、骨は箸で外れる柔らかさ。ソーキとジューシーが。合いすぎる!浜屋さんはかまぼこでなく卵焼きがのりますがスープを邪魔せず、ソーキとのバランスも◎。青ねぎもたっぷり入り、全体的にあっさりした沖縄そばですが満足度は高いです。

従業員の方は席案内や配膳の方が2人、厨房はほとんど見えないですが2~3人おられるでしょうか。、ランチは満席になる人気店ですからね。接客対応は塩対応、とまではいかないですが笑顔なくあっさり応対。親切、丁寧とまではいかないですがおばさまたちは皆さんアットホームな雰囲気で、お店の構えと合わせて田舎の実家に帰ってきた感のほのぼのした雰囲気があります。また来たくなるのはこの雰囲気もあるのかな。

次回の沖縄訪問時もまた食べに来るのでしょう笑。
ごちそうさまでした。