あかいら!さん、こんばんは。
やっとらしいレビューに戻りましたね(* 'ᵕ' )☆
のりぴー何かあったんですか( ゚Д゚)ナニカ?
昔好きだったのに最近は見ていない気がしています。
きっと女将さんにも触れて欲しくないパンドラの匣があるんじゃないですかね❓
でも次回はしれっとカツカレー頼むんですよね🍛??
ひゃる | 2023年6月10日 00:27あかいら!さん、こんにちは。
王道の餡かけ具材たっぷりの一杯ですね。
この具材を乗せた広東飯でも良さげ。
>カツカレー
これは謎ですねぇ。メニュー写真見るとパイコーメンもないっぽいので
なにか揚げ物に禁忌があるのかもしれませぬ。
ぬこ@横浜 | 2023年6月10日 06:41あかいら!さん、こんにちは。たまりませんねカントン麺☀️ライスと一緒にガツガツいきたいですね。しかしそれよりもカツカレー問題の方が気になります💦
のりっぺ | 2023年6月10日 11:45ひゃるさん、まいどです!
> きっと無理をしてツラかったんじゃないかと危惧しておりました。
無理はしてないですが...
今回のレビューはイキイキレビューしている感が見え隠れ(爆)
> でも次回はしれっとカツカレー頼むんですよね🍛??
ひゃるさんに託します
自分は怖くて出来ません...
あかいら! | 2023年6月11日 09:51ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 王道の餡かけ具材たっぷりの一杯ですね。
> この具材を乗せた広東飯でも良さげ。
それも王道ですよね!
五目揚げ焼きそばも同様ですw
> なにか揚げ物に禁忌があるのかもしれませぬ。
とんかつ屋との禁断の何か...
これ以上、首を突っ込まない様にします(汗)
あかいら! | 2023年6月11日 09:54
あかいら!
りょうま
おさっても
忍者信
麺スタ
ハルト

本日はコチラ「中華料理 宝来」へ伺い、「カントンメン」を頂いて参りました。前回訪問が2009年8月なので、実に14年振りの訪問となります。そう云えば2009年の8月には何があったのかな?と調べてみたら、マンモスうれぴーののりピーが...(以下自粛w)その後の香港華記茶餐廳 蒲田店のオープニングイベントで拝見したかったものです...
場所は陸の孤島な大田区池上1丁目。池上本門寺のお膝元にお店はあります。基本お客さんは地元の皆さんと云う感じで、事務服姿のオジサン、オバサンがメインと云う感じです。まぁ、公共交通機関使ってコチラに来るお客さんは居ないですよねw
お店は大将と女将さんの夫婦舟、プラスパートの昔のオネエさんの3人体制フォーメーション。このロケーションで、随分手厚い感ありますが、きっとランチライムのピーク時間はそれなりに混むんだと思われます。自分が伺ったのは遅いランチタイムだったので、落ち着いた感がありましたが...
その昔、大田区には宝来が4軒ありました。コチラ池上の中華料理 宝来と、梅屋敷の宝来と、武蔵新田の中華料理 宝来と、RDBには登録されておりませんが、大田区中央2丁目にあった宝来。大田区2丁目の宝来も訪問しておりますが、その頃はまだRDBが無かったので、記録には残っておりません。そろそろ記憶も残っていないかも知れません...(汗)中華料理 やまやに出没する麺スタさんや、そば処 越後屋に出没するS8さんならご存知ですかね?!
閑話休題。さて「カントンメン」。配膳された瞬間にコレコレと云うファーストインプレッション。醤油スープのラーメンに塩あんかけの具材がタップリと載っております。先ずはスープを頂くと、ちょっと酸味も感じる醤油のカエシはイイ塩梅です。鶏ガラベースのスープと云う感じで、アッサリ風味の町中華仕様がイイ塩梅です。間違い無しの町中華品質です!
塩あんかけの具材は、白菜、人参、ピーマン、タマネギ、水煮タケノコ、キクラゲ、カマボコ、豚こまとタップリ。この具材だけでもお腹いっぱいになりそうです。イカかと思った具材は白いカマボコ、紅白のカマボコ両方が入れられております。麺は中細弱縮れの汎用中華麺。若干カタメの茹で加減がイイ感じですね。もちろん完食。最後はスッパ旨チューンで、スープも8割ほど頂いて、ご馳走様でした。
余談ですが(ここまでも余談タップリですが)、コチラのお店、メニューにカレーライスがあり、カツライスもあるのですが、カツカレーが見当たりません。女将さんに「カツカレーはあるんですか?」と聞くと被せ気味に「ありません!」と。更には追い打ち掛けるように「ランチは揚げ物ありません!」と畳み込まれました... なんかあったのかなぁ...(汗)カレーもカツもあるから、カツカレーもあるだろうと、無邪気に頼まなくて良かった...(滝汗)