「比内鶏肉そば 大盛」@自家製麺 伊藤の写真昨日に続いての訪店。
券売機の、このメニューの存在が気になって。
テレビでしか見たことのない、
豊島の「本家」の伊藤(父)が厨房に立っておられます。
(豊島の店の常連という方が御主人に話しかけられたおかげで
 わかりました。)
こんなことなら、煮干の方にすりゃよかったかな、と少し後悔。

出てきたそばは、麺は伊藤系のお馴染みのやつ。
噛み切ると、ザクザクザクザクーッて音がしそうで、
しかし、ただ硬いだけじゃない、強いしなやかさのある美味い麺。

今日の肉は美味しい。昨日の筋っちーやつじゃなくって、
ザックリ・ネットリ、肉だけの味なのに、噛みしめるほどに肉汁が美味い。
これが明日から中華そばにも乗るのか、
こちらのメニュー用の肉なのか、よくわかりませんけど。

問題は汁ですねー。
基本的に、かなりあっさり薄味です。
麺が多いうちは、麺にもあまり絡まないし、
塗して塗して、やっと仄かに軟らかビリっとした旨味を感じる程度。
「舌を澄ませば」、麺の味をわずかに輪郭づけるもの。

麺が減ってくると、どうにか汁の旨味も感じ始めますが、
「汁じゃなくって、麺を味わってくれ!」と言わんばかりの脇役テイスト。
おまけに、やっぱり汁量が少ないから、最後にグビッと飲んでいき、
飲み干さんかというところで、やっと鶏の旨味をフッと感じたか、
と思ったら、終了~!
って感じでした。
かなり上級者向けのスープ、とりあえずそう呼んでおきましょう。
でも、煮干の旨味グイグイっていうのが売りのお店ですから、
比内鶏を名に付けるなら、鶏の旨味グイグイってーのを期待しちゃいますよ。

二日連続でうかがいましたが、何だかもどかしさの残った二日でした。

おはです。

こちらは注目しているお店ですが、ニボ以外にもこんなのもあるんですね~
初訪時は迷いそうです。。。

うこんさま | 2009年5月16日 08:44

おはようございます。

ラーメンを頂いてもどかしい・・・私にそこまでの感性があるだろうか?
素直にアドバイスに従って近くの遊からお邪魔したいと思います。
こんな時のGT猫(ひっそり活動中...)さんの波形はどんな形しているのだろう(笑)

野良鴎 | 2009年5月16日 08:58

追加でしかも関係無いコメントで失礼します。

レビューを読んで追従しようと思った味噌つけ麺麺仙 葵賀佐閉店しちゃいましたね。あの感覚を味わいたかったのですが。残念。

野良鴎 | 2009年5月16日 09:20

こんちわ^^
2日続けてですね~~。
比内地鶏?
澄んだスープなんですね。
大盛りじゃなければ食べれそうなんで、コチラに来たときは連食かなw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月16日 09:30

坂崎 磐音 さま、
普通にニボにした方がよいかと。
いずれにしても、遊や王子の伊藤のレベルにはなさそうなので、
しばし静観が賢明かも。

鴎食堂さま、
.........^^.........^^...........^^.....(以下略)
こんな形?w
麺仙 葵賀佐、まさかの閉店ですねー。何だったんだろ。
「この売り上げでは、味噌の季節が終わったら採算とれんわ」って感じだったのかなあ。

まるまるさま、
どなたかのレビューにあるとおり、おそらく中華そばから煮干を引いたものでしょう。
値段が100円安いですからねー。
連食なら、こちらを先に食べないと、味がわかんないかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月16日 11:56

へえ~、煮干だけじゃないんですね。
それにしても2回続けてですけど、どちらも評価は微妙な感じですね。
やはり、まずは本店行ってからの比較が良さそうかなぁ?

corey(活動終了) | 2009年5月17日 02:51

coreyさま、
んー、赤羽進出の真意がわからないです。
十分な煮干を確保する見込みがないなら、
やはり新たな店舗を開くべきではなかったのではないか、
地の利が見込めるのなら、重点をこちらへシフトする気でもあったのか、
んじゃ、豊島の店はどうするんだろう、
でも、二日間、豊島の親父さんと遊の息子さんまで動員したんだから、
それなりに気合いは入ってるはず、
んー、誰か知ってたら教えてください。
あーもどかしいったらもどかしい。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月17日 22:23

猫さま、こんにちわ~。

冬になると比内地鶏スープを買ってきてきりたんぽ鍋をよく作るので、
比内地鶏のラーメン、興味津々です。
ちなみに鍋の鶏肉は普通の安物です。(^_^;)
比内地鶏、100g・700円もしますから~。

はたしてラーメンに入っていたお肉は?
>「舌を澄ませば」、麺の味をわずかに輪郭づけるもの。
ん~、バカ猫のオイラにはわかるかな~。
ということで、ぜひ機会を作って訪問したいと思います~。

ではまた。

サケダイスキ | 2009年5月23日 09:13