大阪遠征5店目。大阪トップクラスの人気店とのことで、「燃えよ麺助」での反省を生かして平日だが開店40分前くらいに到着。さすがにこの時間では誰も並んでいなかったが、開店時間近くになると5人くらいの並びとなった。席数も多いので、平日ならあまり行列は気にせず来てもいいのかも知れない。初訪店のため、メニュー先頭にあった原点を選択。チャーシューは厚切り、せっかくなので煮卵とランチセットの餃子を加えた。麺は全粒粉入りの中細直麺。小麦感と加水のモチモチ感のバランスが取れている。スープは甘みのある醤油に鰹出汁のシンプルな構成。それでもあっさりというわけでは無く、パンチというかしっかりとした深みを感じる。具材はチャーシュー、メンマ、ネギと追加の煮卵。チャーシューは分厚くてホロホロ、肉の旨味と繊維だけが残っている感じだが若干パサついている印象もある。煮卵は黄身が大きく濃厚で、どこかのブランド卵を使っていると思われる。餃子(写真なし)は肉がぎっしり詰まっており食べ応え十分。最初に一口スープを飲んだとき、今まで食べてきたラーメンとは明らかに違う醤油のカエシと鰹出汁の美味さを感じた。麺やチャーシューその他の具材も総じてレベルが高く、かつそれらがケンカせず一体感を形成している。次に来たときは貝出汁のmacroを頂いてみたい。恐らくそちらも想像以上に美味いのだろう……
餃子(写真なし)は肉がぎっしり詰まっており食べ応え十分。