日高市でのマラソン大会に出場したついでに、超有名店のこちらに行ってみることにした。レース後直行したがちょうど昼飯時だったため、案の定とんでもなく並んだ。メニューはオススメされた標記のものを選択。麺は低加水の細直麺、茹で加減は硬めで非常に好み。並盛なのにボリュームも十分。スープは醤油ベースだがエグ味や苦味を感じる濃厚な煮干出汁。煮干の方が主役と言っていい。特製の具材はチャーシュー3枚、味玉、海苔。メンマも増量。期間限定でサイボクのゴールデンポークを使っているらしく、サシの入った旨味の強い肉だった。飯物は豚の軟骨(ソーキと言った方がわかりやすい)を乗せたミニ丼。軟骨はトロトロ、甘めのタレがしっかり染みて美味い。確かにこれは美味い。値段はなかなかするが、逆に必要なだけ価格は設定してもらって味を維持して欲しい。しかし…日曜の一番混む時間帯だったとはいえ、2時間弱は並びすぎ。ファミリーやグループ客が多いので思ったより回転も悪い。そんな中、3人体勢だったのに丁寧に作っている上に並びの客にも気遣いをしているのが見えて凄いなと思った。美味いけど、こんなに並ぶと思うと次行くのは二の足を踏む。
メニューはオススメされた標記のものを選択。