大阪遠征3店目。RDB高評価であり、土曜日に店の前を通りがかったときに並びが見えたので、日曜の昼はここに来ようと決めていた。開店30分前に着いたが既に30人程の並び。開店してからも席が少ないためなかなか流れず、結局着丼したのは12時。合計1時間半ほど、久しぶりにラーメン1杯のためにこんなに待った。メニューは主に鴨系と貝系の2種類。今回は券売機左上の標記メニューにした。麺は細直でやや固めのツルパツ系。スープは醤油ベースに鴨出汁、そこに焦がしネギの風味が香る予想以上にシンプルなもの。無駄をそぎ落としたような引き算の美しさを覚える。具材は鴨と豚のレアチャーシュー、メンマ、ネギ、玉子、海苔など。鴨肉は噛み応えがあり、噛むたびに味と香りが口内に広がる。ラーメンのトッピングとは思えないレベルの高さ。高評価なのも納得、シンプルに美味い。もう一方の貝そばも気になって仕方がないが、食べ終わって店から出た時には並びが更に伸びており50人以上はいただろうか。今回の大阪遠征では諦め、次回の楽しみとすることにした。
麺は細直でやや固めのツルパツ系。