「醤油らぁ麺」@らぁ麺 はやし田 国立店の写真飲食店の開業支援を行うフードコンサルが母体のラーメン店ブランド。新宿を本店とし東京都を中心に展開中。個人店で弟子が暖簾分けし多店舗化していく形態とは違い、各店の店長はコンサル会社の研修所で訓練を受け個人事業主として独立する形態みたいです。

さておき、表示をオーダーし暫しで着丼。ビジュアルは意識高い系とも言える佇まいの清湯醤油。他のチェーン店には見られない丁寧で綺麗な盛り付けです。

まずはスープを一口。丁寧に煮出された鶏出汁がふわっと鼻を抜け、追って醤油のコクが追いかけてきます。鴨出汁もしっかり味に奥行きを与えていますね。雑味の少ない美味しいスープです。

麺は中細ストレート。全粒粉入りのややパツパツ系。小麦感もしっかりしておりコク深い円やかなスープに良くマッチしています。

具材では2種の低温調理されたチャーシューが良い仕事をしていますね!人気の個人店に引けを取らない仕上がりだと思います。

総体としては、チェーン店もここまで味の水準を上げられるのかと正直驚きました。ただ、価格設定はやや高めかなと。この水準でも安価に提供出来るのがチェーン店に期待されるイメージだと思うので、その辺は企業努力に期待したいところです。やはりチェーン店でこの価格だと割高感を感じますし、同じ価格なら有名人気個人店で食べた方がいろいろな意味で「充実感」が高いように思います。