「鶏白湯塩850円、ランチセット150円(半ライス&半餃子)」@鶏白湯らーめん 叶の写真学生時代からの腐れ縁、奴氏と1年ぶり?の再会です。健康診断のついでに柏にくるそうな。12時に沼南のジェーソンで待ち合わせて、それから一旦ウチに帰ってから、徒歩で柏を散歩します。目指すはこちら、叶さんです。

平日火曜日、13時6分の来店で先客無しでした。店員さんは男女2名でどちらも若いです。40分くらい居て、後から2名ほど来店がありました。空いてます…。

注文は?

鶏白湯塩ラーメン850円
 ランチセット150円(選択半ライス&半餃子)

ランチセットは11時のオープンから15時まで。半ライス&半餃子か、チャーシュー丼から選べます。ちなみに、半ライスは100円、半餃子は仮想価格180円で280円。チャーシュー丼は300円が定価なので、ランチセットで半額になるようなイメージです。

9分くらいで登場!

半餃子のレビューはこちら https://gyouzadb.supleks.jp/review/1632911.html

スープ:白湯スープの濃厚でトロッとした喉越し、旨味ある味わいでかなり美味です。ポタージュっぽいトロリ感は、天下一品さんのコッテリを彷彿とさせます。

麺:中麺のストレート麺で、麺量は150グラム程度。やや多加水でぷりモチッとした食感と、適度な小麦風味がありました。個人的にはさほど好きなタイプの麺ではありませんが、鶏白湯スープには合うかなと思いました。

具:ラーメンの丼に小ネギ、みじん切り紫タマネギ、糸唐辛子、チャーシュー1枚など。別皿にてほうれん草、メンマ3本など。小ネギ、紫タマネギ、糸唐辛子は薬味に徹しています。チャーシューは鶏かも?淡白な味わいでした。ほうれん草はそのまんま。メンマは太く歯応えがあり存在感抜群でした。

半ライス:半ライズはイマイチでした。硬くなっている部分もありつつ、全体的にはややベチャでした。そもそも鶏白湯塩ラーメンとはそんなに合わないかも…キレのある鶏白湯醤油ラーメンの方が親和性高いかもいれません。スープ入れてラーメンライスにしたらどうなるか、次回に期待です。

感想:最近食べた鶏白湯ラーメンの中ではかなり美味いです。値段も決して高くはないし、無料調味料やショップカードなどサービス色々ある点も好印象でした。店員さんの接客もかなり良かったし、お店の雰囲気も明るくて開放的で良かったです。これはもう、全メニュー制覇狙っちゃいます!