暑い日が続いてますが、気温の上昇に比例して無性につけ麺が食べたくなる今日この頃。そんなわけで大宮の「狼煙」さんにお邪魔しました。言わずもがなの有名店ですが念願の初訪問となります。家から大宮駅付近に直行で仕事があり、仕事終わりに徒歩で伺いました。普段ほとんど車移動なのでこの距離の徒歩でもめんどくなる体たらくっぷり笑 ワクワクしつつも行列が無いことを祈りながら歩き10:55ごろ到着。5、6人開店前の並びがありましたが開店と同時に着席できました。即満席、10名以上行列ができていたのでタイミング良かったみたいです。券売機にて表題のものをポチリ。限定やまぜそばもかなり迷いましたが...初訪問なのでデフォつけ麺にしました。普段つけ麺にはあまりトッピングを付けないのですが、今日は奮発して特製トッピングもオーダー。子供が小さいので、大宮に住んでいても近くのラーメン屋にはなかなか行く機会が無いんですよね~。滅多に来れないのでちょっと贅沢。食券回収後10分ほどで着丼。んー、超王道!王道つけ汁は大好きなので高まります。ではではいざ実食です。【麺】自家製の全粒粉入り中太ストレート麺。店内のポップにもありますが数種類の国産小麦をブレンドしているみたいですね。食感はモッチモチのシッコシコで噛み応え抜群。小麦の香りもかなり強めで噛めば噛むほどブワッと口の中に広がってきます。つけ汁との絡み具合も当然◎。これはクッソうまい。超どストライク。しばらく麺だけ食べてました笑【つけ汁】豚骨・鶏の動物系+魚介系のスープにカエシが合わさった魚介豚骨系のつけ汁。ジャンル的には王道の系統ですが味は別格。ドロッと濃厚ですが単に濃度が濃いというだけでなく、素材の旨味がしっかり凝縮されている感じ。ひとくちそのまま頂くと豚骨と魚介の香りが口の中に広がっていきます。思っていたより魚介(節系)が強かった点も個人的には好きでした。動物・魚介・カエシのバランスが絶妙。麺をつけて食べると小麦の香りと相まって鼻から抜ける香りがたまらないです。王道だからこそ、一般人の私でも分かるくらい違いました。美味しいつけ汁でした。【具】具は麺皿にチャーシュー2枚、つけ汁にほぐし豚、味玉、メンマ、ナルト、刻み玉ねぎ、ねぎ、海苔3枚、魚粉です。特製なだけあってだいぶ豪華。チャーシューは脂・肉感・柔らかさのバランスが良く、外側が軽く炙られていて香りも良い。ほぐし豚は単体で食べればサッパリ。つけ汁を混ぜるといい具合に散らばって麺を漬けるたびに絡んできます。魚介の香りとザラザラ感は言うまでもなく相性抜群でした。【総評】さすが、当たり前の様に美味しかったです。麺・つけ汁・具材と最初はそれぞれそのまま味わいましたが、どれも単体でもかなりハイクオリティ。ひととおり味わったら麺をつけ汁と一緒に。“特製”なので当たり前かもしれませんが具材もかなり豊富で、王道かつ濃厚なつけ汁でも最後まで全く飽きが来ません。いつもは中盤〜終盤に一味を入れたりするのですが今日は忘れてしまいました。最近よくあるんですが、ホントに美味しいと無心ですすり続けちゃいますね。で、気づいたら無くなってます笑 今回もそのパターン。最後はスープ割を投入し飲み干して〆。いやー、ヒヨって並にしたのはホントに後悔。和え玉も迷いましたが特製で奮発してしまったので断念...次からは中にします。潔さすら感じるくらいの王道つけ麺でしたがホントに美味しいつけ麺でした。限定やまぜそばも必ず食べに来たいと思います。ごちそうさまでした。
【麺】
【つけ汁】