「チャーシューワンタンメン」@支那そば むら田の写真小田原系ラーメンの長。
昼ピーク時に行ったら,待ち2名。でも回転は速く,待ってるときに,注文を聞かれ,座ったらすぐでてきた。
チャーシューワンタンメンはかなりのボリューム。
豚骨ベースのスープをすすると,甘くやさしいイメージ。
チャーシューは厚いのが5枚でジューシー。シナチクはよく煮込んであるのか繊維質がホロホロとほぐれて甘い味付け。(お土産用にビニール袋にシナチクがたくさん入って¥1000で販売もしていた。)
あとは,ねぎともやし,海苔1枚。
そしてワンタンが6個。このワンタンもたくさん餡がつまっていてボリューミー。
麺は平打ちグネグネ系でスープになじむ。具と麺をワシワシとつかみ食べ進む。
しかし,後半麺がのびておいしさ半減。チャーシューやワンタン単体ではかなりうまいが,その具たちがやんちゃすぎて,ラーメン全体としてみると,バラバラでまとまりにかける気がした。
山梨上野原の「支那ラーメン 桂山」と全く同じフォルム。
同じ小田原系でも,「桂山」が優等生でまとまっているのに対し,「むら田」はガキ大将で野性味あふれる感じ。
味の大西 本店」など他の小田原系も食してみたい。

ここの店は店舗内で目白などの鳥を飼っていて大変不潔な店です。カウンターにも鳥の羽が落ちていました。以前食べに行って直ぐに腹痛となり下痢をしました。保健所(食品衛生課?)は何を管理しているのでしょうか?

koji | 2009年5月16日 17:43

コメントありがとうございます。
確かに待っていると,「チュンチュンチュン♪」とさえずる音が・・・
敷地で小鳥が飼われていましたね。その音がこの店のBGMなのか?
今流行のインフルのこともありますし,気になるところです。

92 | 2009年5月16日 18:06