「ラーメン(650円)」@支那そば むら田の写真5月26日12時30分訪店。
街道沿いの古いラーメン屋さんて感じのたたずまい。
駐車場は5台でぎりぎりセーフで停める。お隣の7-11の駐車場には無断駐車の見張りがおり、むら田帰りのお客さんが怒られていました。注意しましょう。
外待ち4名に接続したとたん店主が「○▲。×」と解読不能な声掛があり。たぶん前の4名が注文を聞かれ、空いた席に座ろうとしたときになんか切れられていました。よくわからない雰囲気でしたが女性の店員さんが申し訳なさそうにしていたのが印象的です。
なんか初めてテレビで佐野実を見た時を思い出しました。
まあ、そんな雰囲気です。お察しください。

お弟子さん同様平ザルの使いがうまいですね。まあ師匠ですから。知り合いのお客さんにカウウター越しに替え玉をザルで入れていました。でもここは大盛はやらないみたいです。

ワンタンかチャーシューで行きたかったが結構なお値段です。
ということでラーメンを注文。
1ロット4~5でやってます。
茹で時間は短くあっという間に登場。
店員さんが運ぶのではなく店主が持ってきます。
せっかちな動き・・・私は好きです。

かなり小振りな印象の一杯。
スープは黒く表面が大きなアブラの輪が出来ています。
ここまでアブラが大きいと澄んだスープに見えます。
具は小さめのチャーシュー2種。メンマ、ネギ、海苔、もやし。
麺量が少なくスープ量が多いので沈んでますが、いいビジュアルです。

フワっと口の中に広がるスープの印象です。
ガラの香りと、いい意味で豚臭さが印象に残る味わい。
強すぎないカエシとスープ色のアンバランスがいいです。

麺はややしっかりとした食感。
極端なピロではないんですが、時折混じる極端に細い麺の不揃い感がいいです。
チャーシューはホントに小さい。肉の旨味がいいんでチャーシュ麺にすればよかったと後悔。

やはりここはチャーシューかワンタンを頼むべきでした。
デフォは麺量もチャーも少ない。
レンゲもデフォにはつかない(笑)
大盛りはない。
そういう店です。

たか&よし様こんばんは。

珍しく二郎系でないレビューを見た感じがしますw
こちらのお店は小田原方面では有名ですよね。見た目はすっきりしていそうな感じでよさそうですが、評価ががらなかったのはボリュームのせいですかね?

azteca | 2012年5月31日 20:22

aztecaさんどうも。
ボリューム+スープの単調さですね。
しら鳥、いしとみのほうが上な感じでした。
一見の価値は充分ですが

たか&よし | 2012年5月31日 22:01

たか&よしサン、こんばんは。

小田原系の老舗も、普通のラーメンだと不発のようですね(*_*;
「しら鳥」「いしとみ」あたりを狙って見たいですが、今少し体を鍛えないと、チャリ訪問は難しいかな~(;^ω^)

omuサン | 2012年5月31日 23:21

KMです。
いかれましたね。
どうやら似たような経験をされたようですね。
近くでは日昇亭さんがよかった記憶があります。
値段は高いですが(笑)。

KM | 2012年6月1日 07:35

たか&よしさん、こんにちは。

初めてテレビで佐野実を見た時の雰囲気、なんとなくわかります。嫌ですね。

小田原…J系がない街ですね。同じ小田急沿線でも小田原じゃなく藤沢だったらなぁ…
間違いなく行っていたでしょうね(笑)

人類兼麺類 | 2012年6月1日 07:37

omuさんどうも
いしとみは通しなんでねらい目じゃないでしょうか。
この辺までだったら余裕じゃないですか?(笑)

KMさんどうも
日昇亭…いいお値段ですね~
ディナー価格ですね

麺類さんどうも
小田原系は小田原から出ないとこがいいですね。
出て欲しくない感じもします

たか&よし | 2012年6月2日 10:16