「醤油そば・鶏つくね増し」@中華蕎麦しげ田の写真2023-150杯目(6月9杯目)
🍜⭐醤油そば・鶏つくね増し
🏠中華蕎麦 しげ田
🗾兵庫県神戸市灘区城内通4-7-12
🚉王子公園駅 🚶2分
💤月 第2&4火 Monday 2nd&3rd Tuesday
📢営業情報告知  無
2023/6 日曜昼 初訪問

兵庫を代表するつけ麺専門店“つけ麺しげ田”さんのラーメン専門店が今年3月オープン

1050、開店10分前に到着し並び2人目
1055、定刻より早めに開店、素晴らしい✨
スタッフはつけ麺しげ田におられた男性スタッフの一人、初見の男性1名と女性2名の計4名
男臭かったしげ田に花が🌻♪

食券を買いL字カウンターの角席に着席
席はカウンター席オンリーだが、つけ麺しげ田とうってかわりゆったりめなスペースあり
テーブル席も数卓置けそう

発注リスト
⭐醤油そば¥1000
・鶏つくね¥250
<合計¥1250>

親鶏の胴ガラを軸とし豚も合わせた動物出汁と
鰹をメインに週種類の節・煮干しを合わせた魚介出汁
兵庫県・末廣醤油の醤油4種合わせで、火入れ後に10日寝かせ丸みを持たせたという醤油ダレ
これらを合わせたスープをいただくと、
親鶏を軸とした動物の分厚い旨味にほんのり魚介が寄り添うこのバランス感と奥行き♪
超好みの塩梅、うんまっ❣

国産小麦粉数種類を用いた自家製麺は約1x2mm断面のストレート細麺
芳醇な小麦感は無論秀逸で、つけ麺しげ田で小麦使いはもう実証済み✨
中華そばのこちらはつけ麺とはうってかわり柔らかめに拘られたとのこと
一般的にはまだまだラーメンは硬麺文化
世のかなマニア側から徐々に柔らかめの良さが浸透してきてる情勢
ラーメン文化としてはだいぶ遅れる関西、その中で敢えて柔らかめへの拘りを出すのも勇気が必要な模様
あくまで個人的な好みから言うと、柔らかさが中途半端
もう一段柔らかい麺で究極のラーメン誌でGP取ってた醤油ラーメンがたしかあった
それぐらい柔らかいと飛躍的に旨くなる気がする
とは言え、やはり一般に合わせる方が正解なのかも
難しいの〜ぅ🤣
(今もかなりのレベルで旨いです!)

具材は、チャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギ、増した鶏つくね
チャーシューは、豚肩ロースレアの薄切りスライスと鶏胸レアの2種、メンマ含めてハイレベルな仕上がり
特筆はつくね
国産若鶏を毎朝その日の分自家挽きし、
スープに影響しないよう薄味にし、
風味付けに柚子・人参・葱・生姜を合わせ
練る回数にまで拘ったとのこと
ゴリゴリくるワイルドな肉感といつまでも余韻を持続させる風味、これは増し必須アイテム✨

卓上には、黒胡椒&ニンニクパウダーの味変アイテム
元が充分旨いから必要ないとも思ったが
配膳時に女子にオススメされたので使っちゃおう
という邪なノリでかけてみたのだが
めーっちゃくちゃ合う❣

しげ田流中華そば♪流石の旨さでしたヽ(^◇^*)/