2023/06/15、14:00入店。飛騨高山の温泉&ラーメンハシゴ旅にて。温泉3回、ラーメンも3回巡り、旅のフィナーレに満を持して1番人気のまさごそばさんへ凸。行列も覚悟していましたが、ピーク帯を避けた事もありすんなりと入店できました。先客なし。後客も北欧系の美男美女カップル1組。メニューはシンプルに中華そばのみ。麺量だけが選べたので、並盛(100g)にしました。テレビから流れる推理もののドラマをボーッと眺めていると着丼。いただきます。スープは実に黒々としています。これが飛騨高山ブラックラーメンなのか…と感嘆。眺めてても腹は満たされないので飲んでみる。うおおおお!!めっちゃうまい!!醤油のキレ・コク・動物系のスープに魚介系の節、その全てがきれいに折り重なり、雑味もくどさもなく、旨味がただただ爆発してるような味。これはすごいな…麺は細縮れのパツパツっとした麺。高山ラーメンが細縮れ麺なのは、まさごそばさんに倣っているからなんですね。チャーシューも程よい厚さで味も良く染みています。細メンマは逆にあっさりした味付け。後半になっても味変の必要なくただただ麺が吸い上げるスープが旨い旨い。連食していなければ完飲は必至だったでしょう。個人的にここ最近食べた醤油ラーメンの中では間違いなくNo. 1です。本当に美味しかったです。ごちそうさまでした!
飛騨高山の温泉&ラーメンハシゴ旅にて。
先客なし。
後客も北欧系の美男美女カップル1組。
メニューはシンプルに中華そばのみ。
麺量だけが選べたので、並盛(100g)にしました。
いただきます。
スープは実に黒々としています。
これが飛騨高山ブラックラーメンなのか…と感嘆。
眺めてても腹は満たされないので飲んでみる。
うおおおお!!めっちゃうまい!!
これはすごいな…
麺は細縮れのパツパツっとした麺。
チャーシューも程よい厚さで味も良く染みています。
細メンマは逆にあっさりした味付け。
連食していなければ完飲は必至だったでしょう。
本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした!