「ネギチャーシューメン中盛(コイメオオメ)¥1400+小ライス」@まこと家の写真※小ライス¥100
※駅改札を出てセブンイレブンの手前、「JR大井町方面」出口からエレベーターで地上へ降りるのがお店までの最短ルートです。

・6/16 17時頃。空港への行きしな、調べていたこちらへ訪問。先客は1名。券売機はなくノスタルジックな雰囲気に包まれた店内へ。手書きで書かれたメニューから注文。特段お好みを聞かれることはなく、注文後に寡黙な店員さんへコイメオオメを伝えました。返事もなかったためコールが通ったのかは不明です汗。壁にはお好みについて書いてありますが…。
・出てきたピジュアルは、昨今流行りの家系とは異なり、わりと優しめな豚骨色をしたもの。ネギもどかっとのるではなく、チャーシューも燻製されたものではない、大人しめな印象です。
・スープをいただくと豚骨の熟成が効いた深いスープで、見た目通りギンギンに塩味が効いたものではありません。それでも何度も何度もレンゲで掬いたくなる、懐かしくも特徴的な旨いスープです。ネギの主張は見た目通り然程。ラーショ系のように全体の味の印象が変わることはありません。
・麺は固さを残した酒井製麺製の中太麺。量も中々あり嬉しい美味しい麺ですね。
・チャーシューはよく煮込まれた程よい塩梅で小ぶりなものが6枚ほど。その他トッピングも含めて、値段からすればコスパは今ひとつといった評価になりました。
・とにかくスープと麺が主役の美味しい一杯、堪能しました。行き方は理解したのでまた伺いたいです。ご馳走様でした。