「特製らーめん 980円」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真5月11日 18時初訪問 シャッター待ち1番目 後客1名

さらに,無化調らーめんを堪能する。

和風つけ麺 轍を後にし,線路を渡り,夜の部18時開店のこちらへ。開店まで少し時間があり,通りで暫し待つ。開店同時に店内へ。券売機で食券を購入し,カウンター席へ。なかなかお洒落なというか,落ち着いた感じの店内です。スタッフは坊主頭の男性が2名。オペを拝見するにはカウンターが少し高いのですが,こちらは網(炭火?)でチャーシューを炙っております。とても良い香りです。そして,麺が茹で上がり,盛りつけられ,できあがり。それではいただきます。

まずはスープからいただきますが,結構,油が浮いてますね,鶏油でしょうか? 油自体の旨味を感じます。油を避けてスープをいただきますが,魚介の風味がよく,とてもまろやかで優しい味ですね。こちらは鶏ガラ中心の動物系,煮干しやサバ,宗田,カツオ節などの魚介系,昆布や椎茸の水出しのトリプルスープに醤油ダレとのことですが,それぞれの出汁の味は私には区別が付きませんでした。ただただ,味わい深く,ひたすらスープを啜っておりました。麺はかるーくウェーブがかったもので細麺で,茹で加減もスープとの相性もたいへん良く,なかなかに美味しいです。具は,先ほどの炙りチャーシューに,メンマ,揚げネギと長ネギ,水菜に特製のワンタンが5つ,味玉です。炙りチャーシューは肩ロースでしょうか。とても香りが良く,また食感も良く,美味しいですね。私はカイワレよりも水菜が好きなので,プラス評価です。ワンタンの餡もしっかりと味付けされたもので,生姜が良いアクセントになっています。さらに味玉は黄身にしっかりと味がしみこみ,甘みもあって,これがまた旨い!

こちらも最後までスープを飲み干し,ごちそうさまでした。

無化調の旅、乙ですww
先ほどのお店とはまた違った味わいで、良かったですね。

>ただただ,味わい深く,ひたすらスープを啜っておりました。

これ激しく同意します。
本当に美味しいものを目の前にしたら、能書きたれてる暇なんてないですからww

ぷちおやぢ | 2009年5月17日 21:46

こんばんわ~♪

此方はスープ、麺だけではなく具材も手抜き無しに提供されてる様ですね~
 炙りチャーシューは良いですね~♪
 僕もカイワレよりも水菜のほうが良いと思いますよ!^^

voice50 | 2009年5月17日 23:48

こんにちは! コメントありがとうございます。

ぷちおやぢさま
先ほどのお店とはテイストが違いますが,どちらも美味しかったですね。
ただ,ラーメンということもあるのですが,若干アブラの使い方が上手かったかな。
もちろん,ベースのスープ,麺,具のどれも良かったですけど。

voice50さま
炙りチャーシューとワンタンも良かったですよ。
カイワレの辛みと水菜の苦み。私も水菜派ですね。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月22日 09:04