「横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店」さんに行ってきました。最寄駅は新御茶ノ水、駐車場は「とちの木通り」のパーキングメーターを利用しました。お店には祝日の14:23着で客入りは5割といったところ。並びがある場合は先に食券を購入してから列に並ぶシステムです。「三浦家継承店」であるここ御茶ノ水店は「隠れ三浦家」とも呼ばれており、御茶ノ水の良さはそのままに三浦家のエッセンスが入っており「三浦家進化版かも」と総大将がツイートしておりました。極 並ラーメン(1,000円)+穂先わかめ(100円)+ライス(無料)・・・家系特有の好み指定は「やわらかめ」で。終日食べ放題のライスは、セルフなので自分で好きなように装う事ができます。三浦家継承店、と聞けば三浦家の味わいに近いと思ってしまいそうですが、味に関しては大きく異なる印象。こちらの方が豚骨強めで鶏と醤油感は控えめで、豚骨の旨味が詰まっている家系に思います。流店長が5月26日でラストでしたね、彼が作り出すお店の空間が好きでした。湘南ラーメン食べ歩記/武蔵家 御茶ノ水店http://gotti-k5.seesaa.net/article/499575111.html
湘南ラーメン食べ歩記/武蔵家 御茶ノ水店