東洋大学での会合後、白山から巣鴨へ。巣鴨駅を越え、更に西巣鴨方面へ進んだ路地裏にある、こちらへ。初訪問。食べたのは、背脂煮干中華そば+サービス味玉 1100円。麺は、捻りの入った中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、モチっとした食感で、手もみのためピロピロしている。喉をくすぐるような感じで、白河系の麺を彷彿とさせる。小麦の香りも、良好。麺量は、それほど多くない。スープは、名古屋コーチン、はかた地鶏などから動物系の出汁を採り、平子煮干し、烏賊煮干し、スルメなどから魚介系の出汁を採る。表面は背脂で覆われる。パンチのあるスープではなく、飲めば飲むほど滋味深さを感じる秀逸なスープ。チャーシューは、ロースのスライスとばら肉のスライス。吊るしで焼いたチャーシューで、噛みしめると肉の旨味が口内に広がる。その他、刻み玉ねぎ、メンマ、味玉。味玉は半熟で美味しい。刻み玉ねぎもシャキシャキ。店内は、カウンターのみ。落ち着いた雰囲気で、駅から遠い路地裏の店だが、かなりの人気だった。
食べたのは、背脂煮干中華そば+サービス味玉 1100円。