11:00過ぎに訪問。先客2名後客3名。店内は小ぢんまりとしており、短いL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。店主さんと女性1人による切り盛りで、接客も良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、濁りを帯びた醤油清湯。表層をやや多めの液体油が覆う。飲んでみると、鶏のコクと旨みが前面でしっかりと主張する。名古屋コーチン、はかた地鶏など銘柄鶏のガラを中心として作られているとの事。一般的な白河系よりも芳醇でまろやかな味わいに仕上げられていて、リッチという表現が相応しい。文句無しの旨さだ。それでいながら余計なクセ、雑味や重さはキッチリと抑えられているのも見事の一言に尽きる。醤油感も豊かで力強いキレとヒキを生み出しているが、出汁感との調和も申し分無し。何とも言えぬ味わい深さだ。全体として素晴らしい完成度。個人的には、熱々で供され、それが終盤まで持続するのも嬉しいところ。特に味変はしなかったが、最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。麺は、強い縮れを有する白い平打ち中太麺。手打ち、手揉みした自家製麺との事。食べてみると、大分しなやかな質感に茹で上げられている。フルフルという口当たりを伴うツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、中々立派なサイズの豚腿肉が2枚。吊るし焼きにより作られているとの事。食べてみると、良質の肉が弾力性を伴うしっかりめの歯応えに仕上げられている。程好い薫香が付与されていて文句無しの旨さ。雲吞は3個。鶏腿肉主体という餡がフワフワに柔らかくジューシー。味付けも丁寧で非常に美味。メンマは割と多め。程好いグニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。他に、シャキシャキとした青菜、十分量の刻み葱、小さめの海苔1枚、ナルトというところ。いずれもクオリティが高く、文句無し。個人的な白河ラーメンのイメージとは異なるが、兎に角、丼内の全てが素晴らしいクオリティ。珠玉の一杯を大いに楽しむ事が出来た。機会があれば、限定含む他メニューも是非食べてみたくなる一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
いずれもクオリティが高く、文句無し。