「ラーメン並」@ラーメン魁力屋 上郷店の写真2023年6月3日(土)

昨日は台風が過ぎ去った夕方から外出してこちらの店を初訪問。

こちらは京都背脂系を武器として日本全国に134店を展開する一大チェーン店です。

存在は前々から当然認識してはいたものの、私は恥ずかしながら今回が初訪問となります(汗)

17時18分に到着すると、広々とした店内の席は既に8割程度が埋まっている状況です。

早速タブレットで「ラーメン並」を注文すると、席で待つ事僅か3分足らずでラーメンが到着です。

透明な醤油スープには一面に背脂が浮いていて、白肌な細麺の上にはチャーシュー、メンマ、刻みネギが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、適度でいて甘味を帯びた醤油ダレの風味と共に、至ってシンプルな動物出汁の旨味が口の中に広がります。

店内の蘊蓄によると出汁は鶏ガラとの事ですが、自ら味わう限りでは背脂から出た豚脂の旨味も味わいを少なからず占めている印象です。

一方、スープは背脂由来の甘味に満ち溢れてはいるものの、醤油ダレから来ると思しき加糖的な甘味の方が断然強めである様に感じます。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの細麺が適度な硬さに茹でられていて、幾分粘りを帯びた歯触りと共に仄かな小麦の風味を感じます。

そして、スープを吸った低加水麺には背脂が存分に絡み込み、小麦の甘味と背脂のコクが重なる事で味わいに更なる膨らみが生まれます。

次にチャーシューを食べてみると、若干脂身が乗った豚腿肉の煮豚が薄めにスライスされています。

ただ、味付けは控えめに留められてはいるものの、赤身が些かパサ付き気味である事から肉質の旨味が幾分舌に伝わり難い様に感じます。

食べ終えた感想ですが、私個人的には100軒以上を擁するチェーン店とは俄かに信じ難いほど洗練された仕上がりである様に感じました。

改めて訪れる機会があれば、次回は注文時に若干選択に悩んだ「コク旨ラーメン」を「焼きめし」と一緒に是非食べてみたいと思います。

ご馳走さまでした。