「つけ麺(大盛)+味玉」@秋葉原ラーメン わいずの写真月曜日は、つけ麺と限定麺の日。つけ麺狙いのため普通に入店するも、何故人気の濃厚豚骨醤油ラーメンを捨て、客入り悪化させる日があるのかは謎だ。
スープはソリッドな豚骨がベースで、鯖や鰹の魚粉がたっぷり。砂糖で甘さが立っており、少々まったり仕立てだ。胡椒や一味、他にも香辛料が入り不思議な刺激が走るが、つけ麺用に作り込んだスープではなく、熱量は感じない。
食べ易い長さの太麺は、大盛無料。食い意地に負け当然大盛。もちもち食感で腰が強く、小麦らしい力のある甘みが印象的だ。但し常にスープより立ち位置は前、故に自然とドブ漬けスタイルに舵が切られ、湯温の低下は大変速い。
湯温が下がると魚粉が目立ち、レモン水や黒七味の味変は必須に。量の多さが災いし、食傷気味になってしまった。チャーシューたっぷりの具は豪勢だ。

おはようございます。
わいずさんでつけ麺と限定麺の日なんてあったんですね〜。
レビューを拝見した限りでは通常営業日に訪問した方が良さげですね^^;

啓太 | 2023年7月8日 07:42

こんにちはー
わいずってあのわいずですよね?神田の?J系もあったりつけ麺やったりで勝負してるみたいですね。ですが品質はちょっと今一つ的なw
得意分野で勝負した方が良いと思うのですが、土地柄色んなメニュー展開あった方がお客さん入りやすいのかもですね

AYYE again | 2023年7月8日 07:50

KOTOさん、こんにちは〜
わいずのつけ麺と言われると俄然気になりますが、厳しい点数になりましたねぇ〜自分も大盛無料にスグのっかりますが、こういう時はツライです。

ゴブリン | 2023年7月8日 08:21

どもです。

わいずがつけめんもやってるんですねェ。
それも豚骨魚介で。
限定をやるのは何らかの狙いがあるんでしょうけど、専門店ではないのでやはり評価は寂しいですね。
狙いが知りたいですね。

scirocco(実況中継風) | 2023年7月8日 10:03

わいずさんにもつけ麺あるんですね~!夏はつけ麺食べたくなりますが、わいずさんでは素直にラーメンのほうが満足度は高そうです(>_<)つけ麺って大盛にすると、つけ汁足りなくなったり、温くなったりすること多いので、ラーメンより大盛にするか慎重になります🤣

poti | 2023年7月8日 10:03

どもです。
わいずの秋葉店は1度食べましたが、神田とは
別物のスープでしたね😜
車使いとしてはこの界隈はコイパが高くて
ラーメンより高価なんです😱

例の時ですね、やはりこの店はラーメンを食べるのが正解のようで。
私は遭難を恐れ、並盛にしましたよ😁

やっぱりネコが好き | 2023年7月8日 13:48

Dr.KOTO@夏のつけ麺フェアさん、こんにちは。

自分はつけ汁はほぼ付けないで食べるので問題ない気もします。
ただし専門的なつけ麺に合わせないと厳しいかもしれませんね。
スペシャリストにはジョーダンでも敵いませんから。

ひゃる | 2023年7月8日 14:13

神田ではなくアキバ店なのですね。
食傷、お大事に(苦笑)

おゆ | 2023年7月8日 14:14

こちらは評価が割れていますね。
山岸さんが言った「温度低下も味変のうち」という言葉を思い出しました。

glucose | 2023年7月8日 15:15

おはようございます!
「ウチ元々味濃いし、そのままつけ汁としてもイケんじゃね?」的なやつですかね?
それでもつけ麺の方が良いという何故か頑固な何でもつけ麺推しな方々も居ますよね。
最近私もつけ麺ばかり食べてますが、ラーメンとつけ麺は区別して味付けしているお店が圧倒的に美味しいです。
ラーメンスープを少しいじっただけのお店は、何れも…。

雨垂 伊砂 | 2023年7月8日 20:15

皆さんコメントの通りでワタシもわいずでつけ麺やっているの知らなかったです。
で、つけ汁は家系かと思ったのですが豚骨魚介なのですね、「香辛料の不思議な風味」は小技が効いてていいと思ったのですがすこし足りない感じですか。

pvs aka duff | 2023年7月9日 11:53

わいずさん

やっぱり汁アリでしたか

月曜日はつけ麺、限定麺、覚えておきます◎

虎ん黄色 | 2023年7月9日 12:58

こんにちは!
神田のわいずはかなり行きましたがつけ麺は提供してませんね🖐️この採点通りやる意味がわかりませんね🤔

川崎のタッツー | 2023年7月9日 13:42

わいずはやっぱりノーマルが1番ですなっ
にしてもすごい!!最近のつけ麺画像の並びっぷりが美しいです🤩

LISAmoREEDUS(半麺) | 2023年7月10日 00:26

一部何か誤認されている方がいらっしゃるようにお見受けしましたので、一応念のため申し上げておきますが、このお店は「秋葉原店」であって、神田の本店ではありません。言うまでもなく神田の本店とはクオリティに天地の開きがあり、全く別物のラーメンが提供されています事、ご理解下さい。それでも結構混んでますが。
で、つけ麺です。普通のラーメンスープに魚粉、香辛料、砂糖をぶち込んだ感じのスープで、特に砂糖は上白糖特有のまったりした甘さ、全然アイディアも金も掛けていない事は疑いの余地がなく、それでもギリつけ麺として成立している、元のスープの能力が結構高い事に対しては、感心しました。
半分くらい食べた時点で結構飽きてしまいましたので、並盛で十分だったかも知れません。スープ割りもしてませんし。もうおなか一杯でした。
これだったら何も小細工せず、ちょっと味濃いめにして鶏油を増やし、ラーメンよりちょっと細めの麺で勝負した方が合うと思うんですけどね…。
いずれにせよ、わいずらしさはほぼ皆無な一杯、おススメはしません。

Dr.KOTO | 2023年7月12日 09:56