半年ぶり。入店すると先客、後客ともに無し。券売機を見ると半年の間に油そばとつけ麺も始めたらしい。暑いのでつけ麺も考えたが「油そば:1,000円」「めし:150円」「生卵:100円」を購入し着席。厨房には男性1人。食券を渡すと麺量が並:200gと中:300gから選べるとのことなので中でお願いする。さほど待たずに出来上がった。まずはよくかき混ぜて一口。麺は中太でラーメン同様モチモチ感が強くて油そばにもよく向いている。量は300gだがスルッと食べられた。タレはラーメンと同じ位大量の背脂がチャッチャだが前回と同じく全くもたれることが無いのが不思議。タレはそれなりに濃く醤油の旨味がラーメンの時以上にダイレクトに感じられた。具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、茹で玉子。チャーシューは炙ってあるのか焦げ目が。厨房で炙っているのは気付かなかったな。柔らかく味付けもよし。途中で生卵を投入するとマイルドになるが、入れずにニンニクを投入した方が好みの味になったかも。めしは半分ほどはそのまま食べ、最後はドロドロのタレをかけて完食。まさに「脂そば」。ラーメンも美味かったがこちらの方が更に脂の威力が発揮されている感じ。次回はつけ麺だな。接客もよかったです。他の客が来なかったのはたまたまだったのかな?
入店すると先客、後客ともに無し。
さほど待たずに出来上がった。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、茹で玉子。
次回はつけ麺だな。