2023年5月30日 ラーメン特製つけそば(300g)+おつまみメンマ+カレー玉+日本酒×5中華そば専門 とんちぼご褒美に。おつまみメンマは思ったよりも、ボリュームあります。美味しいですね。特製トッピングを日本酒のアテに。日本酒×一杯目総の舞29 Silver Lining 2023千葉県 寒菊銘醸アルコール分 15度精米歩合 29%じわっとくる酸に、ほのかなピリピリ。渋みの中に、鼻からぬけていく、甘み旨味。純米大吟醸の底力を見せつけて頂きました。日本酒×二杯目純米吟醸 活性にごり酒 花泉福島県 花泉酒造アルコール分 17度精米歩合 55%口万と同じ蔵元。まろやかなにごりながら、米のとろみ、食感を残しつつ甘酒のような甘みの中にキレ味があります。アルコール分17度で、飲みごたえもあります。日本酒×三杯目光栄菊 黄昏 Orange(佐賀県 光栄菊酒造)アルコール分 13度。名前の如くオレンジの柑橘にまろやかな乳酸のテイスト。表現が適切ではないかもしれませんが、オレンジに、かすかにヨーグルトを混ぜたような感じの後味が、印象的ですが、美味です。アルコール分 13度で飲みやすいですね。日本酒×四杯目産土 2022 山田錦(熊本県 花の香酒造)アルコール分 13度シャンパンのようなシュワシュワにまろやかな甘み旨味が、非常に華やかさがあります。日本酒×五杯目紫宙 純米吟醸 無濾過原酒 ぎんおとめ(岩手県 紫波酒造)アルコール分 15度 精米歩合 55%岩手県工業技術センター試験酵母M7を使用との事。フルーティーかつ瑞々しさを感じさせつつ、後味のキレもあり、様々な味わいが凝縮されています。ここでつけそばと、カレー玉が登場。煮干しの効いたまろやかで濃厚なつけ汁と自家製麺を頂きます。カレー玉は、適度なとろみとまろやかさとスパイスも効いています。お好みで辛めも可能ですが、日本酒を飲んでいる自分は、 あえてノーマルです。カレー玉を徐々につけ汁に溶かして、カレーつけそばに味変!丸岡店主、奥様、Tさん、ご馳走様でした!
中華そば専門 とんちぼ
ご褒美に。
おつまみメンマは思ったよりも、
ボリュームあります。
美味しいですね。
特製トッピングを日本酒のアテに。
日本酒×一杯目
総の舞29 Silver Lining 2023
千葉県 寒菊銘醸
アルコール分 15度
精米歩合 29%
じわっとくる酸に、
ほのかなピリピリ。
渋みの中に、鼻からぬけていく、
甘み旨味。
純米大吟醸の底力を見せつけて頂きました。
日本酒×二杯目
純米吟醸 活性にごり酒 花泉
福島県 花泉酒造
アルコール分 17度
精米歩合 55%
口万と同じ蔵元。
まろやかなにごりながら、
米のとろみ、食感を残しつつ
甘酒のような甘みの中にキレ味があります。
アルコール分17度で、飲みごたえもあります。
日本酒×三杯目
光栄菊 黄昏 Orange
(佐賀県 光栄菊酒造)
アルコール分 13度。
名前の如くオレンジの柑橘に
まろやかな乳酸のテイスト。
表現が適切ではないかもしれませんが、
オレンジに、かすかにヨーグルトを混ぜたような感じの後味が、
印象的ですが、美味です。
アルコール分 13度で飲みやすいですね。
日本酒×四杯目
産土 2022 山田錦
(熊本県 花の香酒造)
アルコール分 13度
シャンパンのようなシュワシュワに
まろやかな甘み旨味が、
非常に華やかさがあります。
日本酒×五杯目
紫宙 純米吟醸 無濾過原酒 ぎんおとめ
(岩手県 紫波酒造)
アルコール分 15度
精米歩合 55%
岩手県工業技術センター試験酵母
M7を使用との事。
フルーティーかつ瑞々しさを感じさせつつ、後味のキレもあり、
様々な味わいが凝縮されています。
ここでつけそばと、カレー玉が登場。
煮干しの効いたまろやかで濃厚なつけ汁と自家製麺を頂きます。
お好みで辛めも可能ですが、
日本酒を飲んでいる自分は、 あえてノーマルです。
カレー玉を徐々につけ汁に溶かして、カレーつけそばに味変!
丸岡店主、奥様、Tさん、
ご馳走様でした!