2023年6月8日訪問この日は、新橋にある鶏料理の居酒屋がランチタイムのみラーメンを出していると聞きつけて【炭火焼串まる】を訪問し、鶏白湯ラーメンなどのメニューも魅力的でしたが、≪醤油SOBA≫をチョイスしました🍜ご主人が丁寧に作り上げる調理工程を眺めていたところに提供されてきた一杯は、スープは鶏と魚介系から作られているとのことですが、一口目の感じでは鶏が強めに出ていて、そこに鶏油もしっかり入ることから結構甘めなタイプで、そんなスープに入る麺は一部の大勝軒などで使われている「心の味食品」のものということで、全粒粉入りなのか粒っぽいものが入った少し黒めの噛みごたえのある少し縮れた麺の小麦感に特徴があり、トッピングはなぜかレンコンの薄切りが乗せられつつ、チャーシューはレアで大ぶりのものが厚めに切られていて肉感も強いので美味しくて、後半はだんだんスープの魚介感が強くなり、特に煮干し感が強くなってきてまた違った味わいになり最後まで旨かったので、今度は「とりぽたーじゅSOBA」や「とりればーSOBA」といった特徴的なメニューに加えて、冷やしメニューなどもあるようなので、ぜひまたそれらも食べてみたいと思った居酒屋ランチのウマーイな一杯でした🤤