「塩らぁめん950円+味玉」@Jikasei Mensho 渋谷パルコ店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12810326549.html

渋谷でのランチタイムに【Jikasei MENSHO】を訪問。
場所は公園通りの渋谷PARCOのB1の飲食ゾーン。
この日も暑かったので冷やしがあるのではと期待を寄せての訪問。

店頭のハイテク券売機でメニューを確認すると冷やしは無し。
鶏白湯が中心で担担麺などが主力ですが、醤油・塩もあったので【塩らぁめん+味玉】のチケットを購入。paypayで支払い。
汗をかいていたのでビル内の涼しいお店が優先です。

こういうハイテク券売機の場合は、厨房直結で出てきた紙は領収書のみ。

店内は厨房前のカウンター6席とその後ろに6人卓×2、壁際に3席と面白いつくり。
椅子の下が荷物入れになっています。
先客8名で外国人がそのうち3人。
後客でも外国人3人と外国の人が結構入ってきます。

他のお客さんの動きを見ていたら、券売機から発行された番号で呼ばれ、厨房前に取りに行き、食べ終わったら返却口にセルフで戻すフードコート方式なんですね。
小型のお店なのに珍しい。
店員さんが集まりにくいので人手がかからない仕組みにしているようです。
店員さんは男性2名体制。

カウンターの上には、箸と紙エプロン、ブラックペッパー。
紙エプロンを装着して待ちます。
箸と紙エプロンの入っている入れ物は、以前はこれでラーメンを提供していたんですよね。
庄野さんは面白い事やりますよね。

店内には英語表記が沢山あって、外国の方も普通に食べていますからわかりやすいんでしょう。
店員さんも外国の方と普通に話していました。

少し待って「10番でお待ちのお客様」と呼ばれて受け取り口へ。
お盆に乗った🍜とレンゲを持って席へ移動。

透明度が高い塩清湯スープの表面は鶏油がタップリ。
中細ちぢれ麺の上にはチャーシュー、味玉、海苔、その下にはメンマと小松菜、刻み葱のトッピング。

早速いただきます。スープは熱そうなのでゆっくりいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

前週、信越遠征で超美味しいい塩清湯スープをいただいてきたばかりのその味が舌に残っているので、どうしてもその味を期待しちゃう舌なんですね。

スープは力強い味で鶏清湯スープと思っていましたが、鶏豚清湯+魚介でしょうか。
味わい鶏豚の動物系メインで魚介系はバックでサポートするような役割で。ややノスタっぽい味わい。
香味油はタップリですが重くないのが良いですね。

合わせる麺は中太のちぢれ麺で茹で加減やや硬め。
確りコシがあり、口の中で(´~`)モグモグしていただきます。
麺の中に粒粒が見えますが本店と同様にキヌアが練り込まれている様な気がします。
少し香ばしいような味わいですね。

キヌア・・・ほうれん草と同じアカザ科の1年草。その実は直径2mm程度で、アワやキビなどと同様に雑穀の一種とされています。その高い栄養価がNASAにより評価され、​​​​​​​NASAの宇宙食として採用され注目を浴びたスーパーフードの一つ。

海苔があるのは嬉しい物。
麺を巻いていただきましたが、磯の香りに満足。

トッピングのチャーシューは豚バラ肉の煮豚チャーシューが3枚。
薄めのカットですが確り醤油味が染みこんだ美味しいチャーシューでした。

海苔の下には小松菜とメンマが2本。
小松菜はシャキッとした食感とホロ苦みがナイスです。
メンマは材木型が2本。
ザクっとした食感で味付けもシッカリして美味しいメンマです。

味玉はこちらもシッカリ味が染みこんだ味玉で黄身の半熟度合いも良いですね。
流石、トッピング類の仕上がりは素晴らしい。

麺量は少し多めの160gくらいでしょうか。ゆっくり完食。
スープはまた汗をかいちゃうので少しだけいただいてFINISH。

少しノスタっぽい一杯で美味しくいただきました。
最近、オーストラリアでも店舗をオープンして大行列のようですね。
庄野さん頑張っています。
また護国寺のお店も行ってみたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
こちらはフードコート方式なんですね
外国人の方もお客さんで多いようですが
ちゃんと理解してるみたいですね
店員さんも普通に喋れてるとか国際的~

キング | 2023年7月11日 07:22

麺や 庄の系列店なんですね。
本店含め新宿界隈では結構訪問していたので
チャンスあれば狙ってみたいです。

YMK | 2023年7月11日 08:10

おはようございます。
関東はしばらく暑い日が続くみたいなので熱中症お気をつけてくださいm(__)m
キヌア練り込んだ麺とは面白いですね!すごく健康になれそうな麺ですね^^

poti | 2023年7月11日 08:37

さすが渋谷、店員さんもバイリンガルなのですね。
そういえば先日行った渋谷駅前のスタバもほとんど外国人客で埋め尽くされていました。

glucose | 2023年7月11日 08:53

こんにちは。「Jikasei」
はじめ、次世界のラーメンと思いました。
凄いものが出たな。でしたが(笑)
クリアなスープが食欲をそそりますね。

いたのーじ | 2023年7月11日 09:07

舌が贅沢になってましたねw
庄野さん色々面白いことやるから、
美味しい糖質ゼロの麺を開発して欲しいです。

NORTH | 2023年7月11日 09:34

こんにちわ~

この時期は涼しい店内で食べたいですよね~。
月末に渋谷方面に行く予定がありますので、コチラも候補に入れときます!

たく☆ | 2023年7月11日 09:47

冷やしは残念でした。
味玉もついて1K切ならまずまずのCPでしょうか。
護国寺未だなんで行かなくちゃ。

kamepi- | 2023年7月11日 10:38

NASの宇宙食

スーパーフードの入ったラーメン◎

昨日、自宅で収穫した茗荷を即席ラーメンにネギの代わりに使いましたら

めっちゃ合いました♪

虎ん黄色 | 2023年7月11日 11:02

こんにちは!
PARCOの地下のお店だとカウンター上に先に紙エプロン置いてあるのがマストなのでしょうね🤭
今日食べに行った昨日オープンの新店舗はてんてこ舞いでティッシュも紙エプロンも用意出来てませんでしたよ(笑)明日以降にレビュー上げますね😅

川崎のタッツー | 2023年7月11日 13:26

こんにちは!

庄野さん、渋谷PARCOにも進出したんですねェ~
キヌアって初めて聞きましたが、NASAで採用されたんなら今後ブレークしそうっすネ😊

こんにちは^^

渋谷らしい客層ですね。
庄野さんも高級創作からノスタっぽいのまで
幅が広いです。
キヌアって初耳でした。

としくん | 2023年7月11日 14:36

どもです!
これはいい清湯麺顔ですね。
フォーリナーの方へも配慮行きとどき、これならば安心して訪問できることでしょう
海外の方にはこれくらいのものをせめてラーメンとして食べて帰ってほしいです。

使い勝手も良さそうなのでそのうち伺います

さぴお | 2023年7月11日 15:29

どもです。
今から40年近く前、高校の同級生の女子が
パルコでハウスマヌカンやってました👯
それ以来、足を踏み入れたことがないです(笑)

こんばんは

雑穀練り込みの麺なんですね。
健康的~。最近自分も家では雑穀混ぜてご飯炊いてます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年7月11日 21:14

新宿ミロードでいただいたのも、キヌアが入っていたような。
塩があるならここも行ってみようかと。

RAMENOID | 2023年7月11日 22:12

時代の潮流に則した新戦略が伝わります。
庄野さん、頑張ってらっしゃいますね。

ガッチャさんコメのハウスマヌカン。
久々に目にしましたよ(笑)

おゆ | 2023年7月11日 22:22

こんにちは

スーパーフードと聞くと気になります。
海外でも活躍されているお店なのですね。
小型店舗でフードコート方式だと、キョロキョロしちゃいそうです。

ももも | 2023年7月11日 22:55