「會津黒中華」、初耳って方は多いと思う。福島のラーメンと言えば、日本3大ラーメンの「喜多方ラーメン」、最近、とら食堂で有名になった「白河ラーメン」ぐらいかと思ってました。店内には、會津黒中華の歴史的なパネル写真が、會津若松市商工名鑑と一緒にパネル写真になっていました、歴史的な1ページの写真だと思います。午前11時45分に到着、開店して約2ヶ月、「昼営業のみ」と思っていましたが、しっかり夜営業もしていました、早く来れたのに〜(泣)券売機で食券を購入し、店員さんの指示でテーブル席に。トイレを済ませて、ほぼすぐに着丼、約4分程。(※次のお客さんは10分以上待ちでした)まずはスープをゴクリ、見た目のブラックからは連想出来ない甘めの鶏出汁の効いたスープ。鶏油の甘さなのか分かりませんが、優しい甘味ではあります、好き嫌いが分かれるかも。自分には悪くはないかな。麺はツルモチ感のある縮れ太麺、會津曾我製麺さんの麺とのことですが、初めての出会いです。黒スープとの相性は悪くないと思います。ただ豚バラチャーシューは普通でしたが、脇役の青菜との相性があまりよろしくなく、白髪ネギ、メンマもあまり味変せずに終わってしまいました。二八食堂そばが未食なので、次回には挑戦したいと思います。ご馳走さまでした。