車で何回も店の前を通り過ぎ、今回はちゃりんこでようやく初訪問。近所では道路をホコテンにして露天等が連ね、神輿が置かれ祭りが盛り上がっている。下町は良いですね。おや、店名が変わったんですね。千→万、力強そうですね(笑)券売機で標題と端休めならぬ口休めのスープを連打。
ファミリー、女性2名など女性比が高い店内の奥に着席した。隣の女性2名に配膳され、食べ方がレクチャーされていた。卓上にも食べ方やご丁寧に酢などの量も書かれている。

実食 まずスープが来ました。少し大きめコーヒーカップの様な器に透明な醤油スープがなみなみ注がれています。刻み葱が吸い口に浮いています。チャーハンに付いて来るスープと同じ一般的な中華スープ。ただし量が多いです。胡椒をぱらりと振り入れ準備OKです。遅れて油そばの到着です。少し太い目のストレートな麺。たれは全く見えません。極薄のチャーシューが2枚、メンマ、刻み海苔が載せられています。それではと、ラー油、酢を器1回し半づつ回し入れエコ箸で掻き混ぜます。一口啜ります。酢もラー油も思ったほど感じません。たれの味も想像よりマイルド。ただ油はきつめな感じがした。ニンニク少しと万人カラシでチューニング。辛味がまして美味かったが辛しの量を入れすぎた。韓国唐辛子を油に漬け込んだような物であったが結構辛い。スープは油をさっぱりと流すのに丁度良かった。写真を撮り忘れたのが悔やまれる。

こんばんは
どうも見慣れない店名だと思ったら、千人力から変わったんですか
千人から万人に変わっても、カラシは万人向けの優しさになってはいないようですね(笑)
ここでは夏季限定の冷し油そばで、苦手だった油そばを初めて美味しいと思いました
また夏にはやってくれるのか、ちょっと楽しみにしています

えこひよ | 2009年5月20日 00:51

えこひよさん おはようございます。

はい、大変辛かったです(笑)
たった1年で店名変更??どうなんでしょう?
単品での勝負は難しそうですよね。前を通ったら確認します。

野良鴎 | 2009年5月21日 08:32