四川料理 京華樓 別館の他のレビュー
どもです!
やはり目を引きのは青花山椒ですね
青唐辛子とかがビンビンに聞いてて死ぬほど辛いのかと思いましたが
基本的には海苔の色合いでしたか
辛いもの好きなぬこさんには少々刺激不足だったようで
さぴお | 2023年7月12日 17:17こんにちは!
やや肩透かしな痺れ具合みたいで・・
干し豆腐?高野豆腐とは違う?のでしょうか。
eddie | 2023年7月12日 17:36こんにちは。
緑色のタレが目を引きますね^^カラシビは苦手なので、メニュー名ではあまり惹かれなかったですが、青海苔ベースのタレと緑色の鮮やかさには魅力を感じます!
poti | 2023年7月12日 17:46ぬこ様こんにちは。
70点。
高級な山椒。と言われている青花山椒は、そんなに使えないのかもですね。
ちょっと残念な感じですね。
こんばんは!
なかなかの高額でこの採点とは😅
変わった山椒ダレは痺れ弱めで残念でした🤚
川崎のタッツー | 2023年7月12日 20:21こんばんはぁ~♪
>悶絶するような痺れ感を期待したが・・・
いやぁ~それを期待する人はかなり少ないと思いますよ。
シビカラは、調整できると良いですね。
痺れも辛さも5段階くらいで(*^-^*)
mocopapa | 2023年7月12日 20:39ぬこ@横浜さん、こんばんは。
青汁をかけて食べる感じの印象でしょうか!?
辛さは得手不得手が大きいようですね🌶
赤い色なら見た目で辛くなりそうですけど💦
ひゃる | 2023年7月12日 22:56さぴおさん、こんにちは。
>青唐辛子とかがビンビン
自分もそれを期待したのですが、おとなしいたれでした。
eddieさん、こんにちは。
>干し豆腐
中華では結構ポピュラーな食材です。
栃尾揚げに近い感じもありますね。
potiさん、こんにちは。
>青海苔ベースのタレと緑色の鮮やかさ
色合いは鮮やかで清涼感はありますよね。
GABANさん、こんにちは。
>ちょっと残念な感じ
値段も高かったので期待感は高かったのですが・・・
川崎のタッツーさん、こんにちは。
>痺れ弱めで残念
そうなんですよね。痺れマークも多かったので期待したのですが。
冷製だと痺れ感も抑えめに感じるのかもしれません。
mocopapaさん、こんにちは。
>シビカラ
たしかに調整できると刺激を求める人、苦手な人でも食べられますものね。
ひゃるさん、こんにちは。
>赤い色なら見た目で辛くなりそう
よだれ鶏の冷麺は真っ赤で見た目からも辛そうでした。次回はそれかなあ。
ぬこ@横浜 | 2023年7月13日 06:36ぬこさん、こんにちは〜
コチラの麻婆豆腐は好きで、刀削麺以来何度か伺ってましたが、こういう麺料理もあるんですねぇ〜青花山椒って初めて聞きましたが、そんなに強いシビレはないんですね。
ゴブリン | 2023年7月13日 09:33ぬこさん、こんにちは!
青海苔に山椒系のシビレのようですが、青唐辛子の辛味なんかあっても良さそうですね♪
なかなかのお値段だけあって、有頭のエビ3つは華やかです(^^)
つちのこ | 2023年7月13日 10:43こんばんは。
冷や中シリーズ、続いてますね、乙です。
今回の一杯はチャーーシュー装備で良さげです。青花山椒ダレも美味そうですね。
冷や中のチャーシューやハムは許せますが、私的に蒸し鶏はアウトです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年7月13日 19:17こんばんは。
緑色のたれは、見た目から痺れを期待しちゃいますが、少し物足りない感じですね。
値段は高めですが、海老3つは豪華ですね~

ぬこ@横浜
へた
ゆん

Stag Beetle
カナキン

【入店状況】2023-07-12 1238入店。先客1F6名、2F席不明、後続4名。灼熱のためか中華街も路上で立ち食いしている人は少ないようだ。
【注文】青花山椒ダレの爽やか冷麺(1450円)。このメニューは緑色の唐辛子3本マークつき。辣ではなく麻(痺れ感)主体の冷し麺のようだ。
【待ち時間】7分。
【麺】中細麺。そういえばここで、刀削麺以外の麺を食べるのは初めてかも。湯で加減は普通。冷やし加減はややぬるめ。麺の量は普通程度。
【たれ】別器に入った緑色のたれ。青海苔に山椒を加えたものだろうか。今回はつけ麺スタイルではなく、麺にかけて混ぜて食べる。痺れ感は自分が期待したよりは痺れ感は弱め。食後に軽く舌が痺れる感覚があるくらいか。悶絶するような痺れ感を期待したが、普通はそこまでの強さは求めないのかもしれない。酸味はなく、塩気もやや大人しめ。
【具】刻み叉焼、海老、干し豆腐、トマト、胡瓜、パクチー。刻み叉焼自体は美味いが量は少なめ。海老がメインの具か。干し豆腐はたれを吸って良い具に化けている。この干し豆腐は他の冷やし系メニューにも使ってほしい具だと思えた。
【感想】軽い痺れ感を楽しむ冷し麺。狙いは面白いが自分の求める痺れ感の強さではなかった。具は悪くなかったものの値段の割には・・・というのが正直なところ。次回は辣主体のよだれ鶏の冷麺を試したい。