「中華そば ¥700円」@らーめん ポパイの写真2023/7/12

数年前から気になっていた笠間のラーメン屋 ポパイさん
お店の公式Twitterは3年前から更新されておらず、RDBでは2年前からレビューが上がってないので お店の現状が今ひとつ分からなかったが、他の口コミサイトやInstagramで画像が上がっていたので安否は確認👍
🏄‍♂️海からの帰り道に訪問してきました
お店は三叉路の角にあり、ラーメン屋らしからぬ寂れた外観
年季の入ったウッディーな小屋造り。ラーメンと描かれた赤い🏮提灯と幟がないとスルーしてしまいそうだ
訪問時刻は開店時刻11時30分ジャスト
到着時、ちょうど店主サンが店先で開店を示す営業札をひっくり返してたので 車の駐車場所を訪ねたところ、店の前でOKとのこと。 隣りのホルモン亭の前のスペースにも停めていいみたいです
店内は左右窓壁に向かったカウンター8席だけのコンパクトな造り。頭上にエアコンが設置されており、目の前のリモコンの設定温度は16度だが、店内全然冷えておらずじんわり暑い🥵
メニューは壁に木札で提示されてます
「中華そば」「チャーシュー麺」「特製塩そば」「辛つけそば」「魚介つけめん」がラインナップ。一部 以前と表記が変わった様子。気になっていた「サンマー麺」の木札が姿を消していたのが残念⤵️
店舗奥の白いプレハブの部分が厨房になっており、店主殿は引きこもりがちなので、大きな声で注文します
今回は中華そばと半チャーハン¥300円をオーダー
♨️ホッティーな店内で待つこと数分。。
コンパクトな器で中華そばが登場🎵
OH!何だか素敵な麺面😍
ほんのり甘味と生姜の風味を感じるスープは、鶏ガラを中心に煮干等の魚介出汁が下支え。ふくよかな旨みがじんわり伝わる美味しいスープです
具材は味の入ったホロ柔らかなチャーシュー、材木ナルト2本、メンマ、板海苔、青菜は青梗菜。ポパイときたらなら青菜はホウレン草を乗せて欲しかったw
中麺ストレートの麺は菅野製麺所の多加水麺。ソフトな麺肌でツルんとした喉越し。スープとの相性も良く啜り心地滑らか。麺量は150g前後かな?スルスルと胃袋に収まりました
商売っ気無さそうな雰囲気を醸し出してる店だが、食べてみれば納得満足👌 この店、笠間の隠れた名店です♪
パラッと炒められた半チャーハンも絶品でした😋
侮れません!らーめんポパイ💪