「チャーシュー麺、煮卵、ビール」@末廣家の写真◾️チャーシュー麺(1000円)、煮卵(100円)、ビール(420円)
・入店まで
10周年イベントで提供は麺類のみ(ご飯類無し)で、麺類は350杯限定で300円引きでした。
行列予想でしたが、猛暑に加え普段は日曜定休日ということもあってか、さほど混んでないとTwitterで知り、急遽訪問。
並びは無しで滑り込みギリギリ入店できました。

・入店から着丼まで
店内入って右側の券売機でチャーシュー麺、煮卵、ビールを買いました。
吉村家と同じ懐かしの色付きプラスチックの札をカウンターの上に置きます。
ビールは缶でプレモルかエビスを選べます。
ネギチャーシューのおつまみ付きなのが嬉しい。

・着丼
ビールに遅れること4分程、手際の良いスタッフのおかげで高速で着丼します。
目を引くのは大判のチャーシュー。チャーシュー麺は3枚追加の計4枚の厚切りチャーシューがのっています。
スープは濃い茶色で豚ガラの肉感より、カエシのうまみが主張するタイプのようで、酒井のもっちりした麺がよく合います。
特筆すべきは肉厚なチャーシューで、他のチェーン店の倍はあろうかという分厚さ。燻製により絶妙に火入れされたチャーシューは肉厚なのにしっとり柔らかでしかも一枚が大きい。数ある家系のなかでもこの分厚さを超えるチャーシューを出す店は知る限りありません(むしろ誰か教えて欲しいです)。
このチャーシューをカエシに漬けることで、旨味を移しスープが完成するようです。
トッピングの煮卵は固茹でタイプ。昔ながらの自家製タイプに妙な安心感があります。

・まとめ
スタッフの方も手際良く動いていらっしゃって、家族で経営されてる様子。まさにファミリーで営む美味しい家系ラーメンでした!
チャーシュー好きには必ず行って頂きたいお店です!