硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、こんにちは②
そんなに歩いたら1件目のカロリーゼロになりますねw
喜多方系のラーメンは何故か引き付けられるモノがあります。
チャーシューダブルでイキたいですね!
オーガス | 2023年7月18日 15:15硬め濃いめさん、こんばんは②
義経と弁慶。
鞍馬天狗。。
頼朝との確執も切ない物語でしたよね(´-ι_-`)
ひゃる | 2023年7月18日 22:21硬め濃いめさん、こんばんは②
こちらは背脂増ししなかったんてすか!?(笑)
でも初訪なら背脂なしで正解かも。
てか、連食でしかも冷やしじゃないんですね。
流石、元高校球児w
恐れ入ります😁
ケーン | 2023年7月18日 23:16オーガスさん、おはようございます②
汗だくで歩きましたよ~ビールは速攻で抜けちゃいましたね。喜多方ラーメンは特に麺が好きなんです。チャーシューも割と厚みがあって美味しかったですよ。一軒目ならチャーシューWもアリですね🎵
硬め濃いめ | 2023年7月19日 07:37ひゃるさん、おはようございます②
弁慶の由来は、創業者である西川会長の子供の頃のあだ名ですから…人に歴史ありですね🎵
硬め濃いめ | 2023年7月19日 08:27ケーンさん、おはようございます②
喜多方の蔵出しょう油を味わうのは背脂じゃないかなと。一軒目で背脂補給完了してますしね。二軒食べて三田二郎一軒分ですよ🎵
覚えていて頂きありがとうございます😁
硬め濃いめ | 2023年7月19日 08:33また汗だく確定なのに…歩いてしまったのですね…w
エアコンいまいち効きよらんけん、全然クールダウンできなかったのではないでしょうか。まあ暑い日に熱々ラーメン食べてますから、余り気に掛けてらっしゃらなかったかも、ですがw
何度も行っているお店ですが、特製なんて食べた事ないっす!今度塩の特製を試してみようかな。
Dr.KOTO | 2023年7月19日 19:55Dr.KOTO@夏のつけ麺フェアさん②
外の気温はすでに35℃に迫る猛暑塩分と水分を同時に美味しく摂取出来る食べ物は…ラーメン以外に思い付きません(笑)
喜多方と言えば丼一面にチャーシューが並んでいるイメージだったので、二軒目ながら特製にしてしまいました😅ここの蔵出し醤油は特徴あって奥深いですよね🎵
硬め濃いめ | 2023年7月20日 18:37
硬め濃いめ
syake
なべ
BUBU

ゴブリン

弁慶浅草本店を出たのが朝8時20分。
まだまだ早いこの時間、開いてるお店を探すのが優先。検索すると徒歩圏内に朝ラー営業しているこちらがヒット。
そう言えば現地喜多方市でも朝ラー文化は根付いてると聞きます。
すでに灼熱の太陽降り注ぐコンクリート地獄を汗だくで歩くこと25分程で到着。
8時50分入店で先客5名。ガラガラと横にスライドさせるタイプのノスタルジックな店構えとは真逆の最新の券売機が店に入るとすぐ右手にあり、表題の食券買って店員さんへ。麺の種類を選べるとの事で、やはり喜多方と言えばの平打ちを選択、無料でタマネギ(荒微塵) 入れますか?と聞かれたのでお願いしました。
待つこと8分程で着丼。
特製トッピングのチャーシュー3枚、味玉、メンマ、薬味ネギは別皿で到着。デフォの麺丼にはチャーシューが2枚にメンマ7本、薬味ネギと刻みタマネギが入った、シンプルながら抜け目の無い布陣。
1枚📸撮影してみたけど、やはり全部乗せた方がインパクトあるので麺丼に並べ📸
準備が整い早速スープから。表面には鶏油が浮かび、豚感は優しく乾物海産物の旨味とが合わさり、蔵出ししょう油が味のキメ手。塩味は控え目ながら旨味の詰まった微かに味噌の風味も感じられる。
平打ち太麺はうねりがあり、ジャストの茹で加減。表面ツルツルで噛むとモチモチ。ピロピロの舌触りと喉越しは、これぞ喜多方ラーメンと言う個人的にめちゃ好きなタイプ。
チャーシューはイメージよりも厚いカットでか味染み加減丁度良く。スープ熱が脂を柔らかくしてくれます。連食なので自粛したが、一軒でキメルならご飯はマストですね🎵
メンマはデフォ7本特製別盛りで大小交えて18本。コリコリとした食感は絶好の箸休め。
ネギとタマネギは食感と香りのアクセント。
飲めば飲むほどにじわじわ旨みが広がる滋味深いスープで、麺との相性も言わずもがな。
10分ほどかけて完食。
今日もごちそうさまでした🎵