今日は二郎系の日。月1と決めていたはずなんですが最近すっかり月2ペースになってきました笑 何店か候補があり新規と迷ったのですが、結局美味しさド安定+辛いシリーズが食べたかったので「桐龍」さんにお邪魔することに。味もさることながら、会社から車で15分の好立地・駐車場完備(コモディと共同ですが)とかなり行きやすいんですよね〜。11:10ごろ到着。悪天候にも関わらず10名以上の開店待ちが。すぐに黒烏龍を購入し接続。今日もなんとか開店同時に着席できました。オーダーは「辛いまぜそば」、有料トッピングで魚粉を。夏のクッソ暑い時にこそ、辛いものを食べて暑さを吹き飛ばしたい!ということでミニタオルも持参して準備万端です。無料トッピングはにんにく少なめ、鰹節基本、アブラ・カリカリ少し増し、七味増し。鰹節は増そうか迷いましたが魚粉を付けたので基本にしました。他の方のレビューを参考に3辛、シビレ有でオーダー。待つこと20分ほどで着丼。個別評に関しては前回のまぜそばのレビューと被る部分も多いと思いますがご容赦ください。【麺】自家製の中太平打ちちぢれ麺。ゴワワシ食感でしっかり小麦が香ってきます。タレ、辛味の香りが強いですが、麺自体の香りも全く負けてません。いつもと特に変わったところは無く相変わらずめっちゃ美味しい麺です。とにかく次、次とどんどん口に頬張りたくなります。【具】具は豚チャーシュー、アブラ、もやし、キャベツ少々、カリカリ、七味、花山椒、鰹節、卵黄。トッピングの魚粉。チャーシューはトロトロですが、柔らかさの中にも肉感やホロホロ感があり美味しい。アブラもやや濃いめの味付けでしょっぱめですが、脂のコクや甘味もしっかり感じます。野菜はややクタぐらいで程よい食感。ガーリックフライとイカフライを合わせたカリカリはサクサク感と香りが良いアクセントになります。ノーマルまぜそばでも美味しかったですが、全体的に辛まぜとの相性も抜群。中でもコッテリ感が増すアブラと、食感と香りにアクセントの付くカリカリは辛い方が特に相性が良かったように感じました。【総評】勝手に魚粉は別皿だと思ってましたが乗っかってくるんですね。そんなわけで最初は混ぜずに、底の方からほじくり出して食べました。辛さはどんなもんかワクワクしながら麺をひとくち...ん?あれ?思ってたより辛くない。でもウマイ!3辛でも激辛とかの類ではなく中辛くらいのイメージですね。そしてただ辛いだけじゃなく辛さの中にもしっかり旨味を感じます。また、シビレの量が絶妙で、痺れはそんなに得意ではない私でも丁度良い塩梅でした。何口か麺を味わったらまぜまぜタイム。混ぜてる途中、辛味の刺激と早く食べたい気持ちで口の中がよだれでいっぱいに笑 ひとしきり混ぜ終わったら再開。豚骨醤油+辛さの土台の上にアブラのコッテリ感、ヤサイの甘味、カリカリ・鰹節の食感と香りが加わって至福の味に。それが極ウマの麺に絡みついて...美味しくないわけがないです。デフォのまぜそばも美味しかったですが、特製の辛味がプラスされて更に美味しくなってます。辛い物好きにはたまらない味付け。また魚粉もめっちゃ合いますね。こってりマシ辛さマイルドめな某辛○魚みたい。中盤から卓上の一味を投入してさらに辛さマシ。シビレの効果もあってか、この辺からじんわり汗をかきはじめました。美味しくて箸と汗が止まらない。タオルで汗を拭いながらすすり続けていると、気づいた時にはもう完食。身体には良くないと分かっていつつも、タレも半分くらい飲んじゃいました。タレに残ったアブラ・カリカリ・鰹節もできるだけ食べたくなるんですよね笑 デフォも美味しかったですが、個人的には辛い方が好きですね。めちゃくちゃ美味しい一杯でした。辛さを味わいたかったので今回は生卵を付けませんでしたが、絶対合うと思うので次回以降は付けようと思います。あと、魚粉入れても鰹節は増しでいいですね笑 ごちそうさまでした!タイミングもありますが、辛いラーメンやつけ麺も食べたいですね~。
【麺】
【具】