「ホタテとシジミの冷やし塩【限定】+ワンタン」@RAMEN MATSUIの写真冷やしは冷やしでも、ちょっと珍しい味!

今回も冷やしラーメンを求めて来た訳ですが、なんとこちらは貝出汁塩ダレの冷やし!
最近また増えつつある貝出汁、でもその冷やしというのは初耳だったので来てみました。

入口の券売機で限定を探していると外に人影がちらほら、皆さん冷やし狙いだったみたいですが私で完売…これは食べられなかった方々の為にもしっかり味わらなくては!
それにしても視線が痛い…。

入口は狭く見つけづらく中はバーの様なカウンター、そして椅子が柔らかくて気持ち良い。
BGMはOASISやBEATLES、かなり落ち着いて食べられる隠れ家的空間です。
「ホタテとシジミの冷やし塩+ワンタン」を待っていると、後続も皆さん冷し狙いが多かったらしく…出来上がると多くの視線が向けられました(汗)

いただきます。
スープはジンワリと染み入ってくる貝出汁、冷たいので風味は抑え気味ですが後味は当に貝類のそれ。
アタックは弱いですが、余韻が繊細かつ優しくて心地好いです。
これは温かい貝出汁では味わえない味覚。

麺は細麺ストレート。
冷製清湯の宿命というか課題というか、やはり麺に味が乗り切らないのは仕方が無いのかも。
しかしプツプツとした食感は冷製ならでは。

具は、チャーシュー・ホタテコンフィ・メンマ・アーリーレッド・葱・ライム・ワンタン。
冷製なのでチャーシューはアーリーレッドと共に、ホタテにはライムを絞りいただきました。
またライムを絞った後のスープの味も、程好い酸味が足され爽やかになり良かったです。

通常メニューではなく初回から限定で飛ばしましたが、とても美味しかったので他も期待大です!
8月にはまた違う限定になるみたいなので、近々再訪しようと思ってます。
御馳走様でした。

ジィ〜〜〜〜〜

先日の初訪問で売り切れだったので、
ワタクシからも視線ビームを(笑)

特製塩にしましたが、ほぼ同点の予定です。

再訪したいお店ですね。

おゆ | 2023年7月29日 08:18

どもです!
皆さんからの羨望の眼差しを一身に受けたようですね。
このラーメン、いかにも淡麗で綺麗ですね
冷やしで貝のアタックはやや穏やか目でしたか。
月限定な感じなんですかね?楽しませてくれますねぇ!

さぴお | 2023年7月29日 09:40

雨垂さんで売り切れとは、運が良かったのか悪かったのか💦
それにしても綺麗な麺顔ですね。
こう美しいと、ひと夏の恋に堕ちそうです。

あたと_13号 | 2023年7月29日 14:17

綺麗ですね〜そして冷ややか、リアルに冷ややかな反動はやはりのりですか。
味のつなぎになるものあれば冷ややかな感じにはならないし難しいんですね💦
なんか一緒にブレッドあっても美味しそう

スージーのなのなQ | 2023年7月29日 21:44

こんにちは☆

こう暑いと冷やしが美味しいですよねー。
しかもラス杯でしたか。
それは皆さんの視線が痛いでしょう。
貝の滋味深そうなスープに整然と並べられたトッピングが涼しげですね。

ノブ(卒業) | 2023年7月30日 10:38

ここ、結構な頻度でお店が入れ替わっている場所だったような。その昔、北九州の名店「ラーメン力」の東京進出一号店がここに出店、一年ばかりで姿を消したのが記憶に新しいです。なお、その後、第二号店は登場していませんw
柴崎亭出身みたいですし、今回は長く続きそうな気がします。

Dr.KOTO | 2023年7月30日 11:44

おゆさん、コメントありがとうございます!
いや、なんか、すんません…(汗)
美味しかったです(笑)
八月の限定、ゲットしましょう!

雨垂 伊砂 | 2023年8月1日 13:10

さぴおさん、コメントありがとうございます!
そうですね、貝特有のあの風味が最初来なくて、喉を通った後に風味が追いかけてくる様な感じで上品さがありました。

雨垂 伊砂 | 2023年8月1日 13:11

あたとさん、コメントありがとうございます!
お店自体に良い魅力がありましたので、私はこちらは通おうかなと思います。
ホームの新宿ですし♪

雨垂 伊砂 | 2023年8月1日 13:13

スージーさん、コメントありがとうございます!
美味しかったんですが、ラーメン好きな方向けと言うか、偶々通りかかって冷やし食べてみましたみたいな方にはちょっと向かない味かなと。
かなり拘って作られていました、今後が気になります。

雨垂 伊砂 | 2023年8月1日 13:16

ノブさん、コメントありがとうございます!
初めてのラスイチでしたが、あんなに皆さんから見られるんですね…(汗)
隣に座ってこっちをじ~っと見るのは、流石にマナーに欠けるかなと。

雨垂 伊砂 | 2023年8月1日 13:18

KOTOさん、コメントありがとうございます!
結構内装も良いので、続いて欲しいです。

雨垂 伊砂 | 2023年8月1日 13:19

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

辛い冷やしも期待したいですね✨
味がのらないのは宿命でしょう。
綺麗ではありますが自分は縁がなさそうですね。

ひゃる | 2023年8月2日 08:49

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
確かにこちらはひゃるさんの好みではないですな…

雨垂 伊砂 | 2023年8月2日 10:17